__年6月我结束了3年的大学生活告别了陪伴我多年的老师同学,7月我又踏上了由郑州开往重庆的列车来到千里之外的重庆,昔日校园中那些夜精灵已经踏上了各自的工作岗位,白天睡觉晚上游戏的日子早已不复存在,曾经个性鲜明的,处事浮躁,内心无限憧憬美好生活的懵懵少年,如今在工作和生活中受到了深刻的教训,现实与理想的的反差似乎人人都懂,但当要亲身体会时依然心中还是难以接受。身份的转变,职责的转变,思想的转变让我们不得不重新省视自己,如何适应这个全新的社会。就当下的就业压力而言,对于我们这些普通大学生来说并没有什么优势,能找到一份工作就已经是一件很不错的试了,所以我十分荣幸的能成为成都铁路局的一名职工,作为一名热血青年,我深知身上的责任与肩负的使命就是保证每位旅客,每批货物安全正点的抵达目的地,铁路事业之所以蒸蒸日上,少不了铁路职工付出的艰辛与汗水,入职一个月以来,我看到的不是铁路的发展,更多的是师傅前辈们对铁路事业的那份一丝不苟,那份执着坚定那份沉甸甸的责任感。刚来到这样一个陌生的环境当中,多少还是有些不适应,不管是在气候生活语音沟通等方面都有些不适应,生活在中原的我天气也没这里那么热,吃的也主要是面食而来到这里以后都以大米为食,这就吃的不多了,最让我感觉头疼的就是听不懂重庆话有时候师傅们说话说了几遍我也没听懂,这让我很是苦恼,不过师傅们并没有不耐烦,而是一遍遍的教我们告诉我们如何快速的适应这边的生活,不管是在生活和工作当中都给了我们很多的帮助,传授了我们很多经验,这让我感到了家一样的感觉,虽说我远在千里之外,但同样用一个新家,他们及时我的师傅和好兄弟们。通过这一个月的工作,我对现在的工作也基本了解,工作是单调无味的,虽说有些苦有些累,环境是有些不好,条件艰苦,但却意义非凡,当每辆列车安全的通过时,这就是对我们工作最好的认可,一个月的时光虽短,但开启了你工作生涯的起始号,不以小事而不为,不以难事而不前,做好每一天认真负责,成为一名优秀的铁路职工而奋斗。