《雾都孤儿》是英国作家狄的第一步伟大的社会批判小说。讲述了一个孤儿的身世更新之谜及悲惨遭遇。
我觉得文章中的主人公奥利费是个坚强的孩子,他是在济贫院出生的,而且他刚刚出生就失去了母亲,这对任何一个人来说,都是多么大的打击啊。还有济贫院里竟然没有一个女人能够提供给他所需要的照料和营养,所以教区当局就把他送到三英里外的寄养所。可是在寄养所,他受的苦反而更多了,他只能靠着数量很少,营养差到极点的食物维持生存,在奥利费9岁时,他非常瘦弱,脸色苍白,个子矮小,腰围也很细。后来就开始了他的异常艰苦生活,不过他没有自暴自弃,而是坚定的迎接新的生活。
奥利费在孤儿院长大,经历学徒生涯、艰苦逃难、误入贼窟,又被迫和狠毒的凶徒为伍,历尽艰辛,终于在好心人的帮助下,查明了身世并获得了幸福。
看到现在我才知道这本书里除了一些善良的典型代表外,还是有好人的,好人有好报,这句话始终是对的。但这本书主要还是批判了社会的丑恶,它在这本书中不断展现在我们眼前,我都替那些丑恶的人感到惭愧了。
奥利费、露丝小姐、南希,他们都是善良的代表,他们都出生于苦难之中,在黑暗和充满罪恶的世界中长大,但他们的心中始终保持着一片纯洁善良的天地,种种磨难并没有使他们堕落,越来越显示出他们的那颗善良的心。最后,费金团伙遭受了灭顶之灾,那些丑恶的人一一落了个悲惨的下场。
看到这,我也替自己感到惭愧了,那些善良的好人,虽然贫穷,可是他们始终有颗善良的心,这颗心让他们无所畏惧,他们虽然贫穷,可是人穷志不短,他们每天都在努力着。
这本书也同时赞扬了人的天性中的正直与善良,我们不应该也向那些善良的人学习吗?