孙少安,孙玉厚家的长子,为了减轻清贫家庭的担负,初中毕业就停学在家协助父亲务农,供还年幼的弟弟妹妹上学。由于他才能突出,不只是家里的主心骨还当上了消费一队的队长,在双水村颇有名望。但也由于一无所有的家庭,他忍痛放下了田润叶的感情,而跑到山西娶了个姑娘。生活的艰苦让他逐渐沉稳,他开端凑钱创办砖窑,但由于雇佣的烧砖教师是个水货,让他的多年心血全都付诸流水,为此他的家更是寒上加霜,但生活不会孤负有心的心,他得到朋友亲人的协助和支持,终于完成了咸鱼大翻身,成了当时最先富有起来的农民,让镇长和百姓都刮目相看。
他的弟弟孙少平是个有志青年,从小就热爱读书,特别是世界名著,他都一五一十,在学校里,由于家里的清贫他只能穿那件最薄弱的外套,和吃最不堪入口的黑米膜,同窗们看不起他,不搭理他,却又羡慕他的学识和才能,他代表学校去黄原县扮演讲故事,他打乒乓球的技术能取得县里第一名。高中毕业的少平也由于家庭贫穷而选择了放弃上大学的时机,他置信生活的贫穷压不倒刚强的他,像是《钢铁是怎样炼成》里的主人公保尔柯察金。他孤身一人到城里打短工,却不测博得了田晓霞的爱。由于机缘巧合,和他的人品学识俱佳之顾,进了煤矿区当上了一名荣耀的矿工,属于国度工人。后来由于表现好,肯吃苦,有气魄,当上了段长,成了劳动模范。生活并没有压垮他的意志,反而在锤炼他的力气,让他成为了一个真正的男子汉。