《简爱》是英国近代文学一部有显着地位的长篇小说,是作者夏洛蒂的代表作,他成功地塑造了一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的妇女形象,的确,在我看了这本书以后,我非常感动,也深深地被这样一位勇于反抗,勇敢坚强的女主人公所感染。
全文可分四个阶段:在舅妈里德太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家。
简出生在英国,年幼时她就失去了双亲,在舅妈里德太太家里度过了十几个春秋,可是里德太太对她并不好,包括她的子女,就连仆人也不喜欢她,她的表舅约翰甚至还常常侮辱她,也许就是这种生活环境,才给她的思想带来巨大的束缚,使她的行为受到限制,她不得不去反抗。与她的表哥发生第一次冲突的时候,简无所畏惧地说:“你这男孩真是又恶毒又残酷!你像个杀人犯,你像个虐待他人的人,你像罗马的皇帝。虽然争吵的结果是大家显而易见的,但是简的那种勇敢的表现,反抗的精神却使任何一个读者震撼。
里德太太因为不喜欢简而将她随便地托付个了一所学校,可这反而也合了简的愿,她根本不愿留在里德太太家——这个受罪的地方。
简所进入的是劳渥德学校。在这个学校中,孩子们包括简受冻挨饿,又要受到挨打,罚站,剪头发等凌辱,伙食十分恶劣,生活环境及其不卫生。感冒不能及时治疗,注定了一大半会受训传染,斑疹夺取了许多孩子的命,简在这样一所学校里,亲眼目睹了一切,她仇恨这个学校,尤其仇恨这个学校的创始人布洛赫斯特先生,他是一个伪君字,这所学校根本是人间地狱,简在这所学校中曾对她的学友海伦-彭斯说过:“当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击,我肯定我们应该回击——狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。这就进一步向读者展示她不屈不挠的坚持反抗的一面。不得不叫人折服。
本书最核心的一部分也是第三部分,简在桑菲尔德家做家庭教师的一段经历。对于简来说这是个很陌生的地方,也是简第一次踏上这个大社会,与外界接触,在那儿,简遇到了罗切斯特先生,虽然罗切斯特比简年纪大,人长得也不漂亮,但他们的思想却有许多共鸣之处,简自然地爱上了他。简并不在意罗切斯特的万贯家财和名利地位,她要的只是一份真实情感,一份友好坦率,她希望她们之间是平等的。可当她认为罗切斯特要娶英格拉姆,有想把她留下时,她怒气冲冲地说:“你以为我会,留下来,成为你举足轻重的人吗
你以为我是一架自动机器,一架没有感情的机器吗……你以为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗
你想错了!――我的灵魂也跟你们完全一样……,我现在跟你说话,并不是通过习俗,贯例,甚至不是通过凡人的肉体――而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们跟在上帝脚跟前,是平等的――因为我们是平等的。
这段话尤其让我感动,没错,我们是平等的,即使美貌迷人的英格拉姆小姐有帐有势,但是有着强烈的善心的家庭教师简也对上流社会展开了挑战……,几经周折,简和罗切斯特终于能走在了一起。
简从小受到了不公平的待遇,可她就是凭借着自己无所畏代理人俱和勇于反抗的精神,才取得了事业上的成功和自己的幸福,我佩甩她,也祝福她过得更好。
虽然当今社会这种不公平的待遇可能很少见,但是反抗精神是我们每个人所不可缺少的,对于恶势力的不公平,我们要学会反抗,勇于反抗,因为我们是平等的。