《简爱》这本书,就像一杯纯净水,滋润了、清洁了我的心灵。它讲述了简爱一生的情感经历,作者是夏洛蒂勃朗特,这是一本伟大的历史著作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
简爱生活在一种“寄人篱下”的环境,从小就没受到过关爱:姨妈的嫌弃,表姐的轻视,表哥的殴打……但她并没有在逆境中绝望、在侮辱中沦陷,也没有自暴自弃,而是化悲愤为力量。也许正是因为她遭遇的种种,不幸,换来了简爱无限的信心和顽强不屈的精神,去追求自己心目中那光明的、幸福的生活。她这种不屈不挠的精神,令我敬佩。
在她的主人罗切斯特的面前,她从不因为自己是一位家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的,这在150多年前的英国,是相当独特、有个性的思想,也正是因为简爱的正直、高尚、纯洁使罗切斯特大为震撼,并且深深地爱上了她。面对情敌英格拉姆小姐的轻蔑和咄咄逼人,她总是镇定而游刃有余,从未显出一丝一毫的慌张与不知所措。她这种大家闺秀的神态,令我敬佩。而命运总是会捉弄人,在她即将要与罗切斯特举行婚礼时,有人说出了罗切斯特有妻子一事,一直独立自强、自尊心极强的她立即选择了分手离开,她对感情的专一、对自己的自爱,让我敬佩!
最后,小说设计了一个光明的尾声——罗切斯特的府邸被大火烧成废墟,他的妻子不幸身亡,罗切斯特本人也半身瘫痪,双目失明。但简爱仍嫁给了他,两人获得了幸福的结局。她对爱情的始终专一,令我敬佩。是啊,有情人终成眷属!他们终于幸福地生活在了一起。
读完这本书,简爱的自尊、自强、温柔、自信和充满怜悯爱心的个性深深地打动了我,让我觉得虽然现在我生活无忧,只要是合理的要求爸爸妈妈都能满足我,但是书中简爱的这种独立自强,爱人爱己的精神才是值得我学习与追求的!
独立、自信的人最美!我喜欢你——简爱!