树木,用年轮见证着自己的岁月;石头,用伤痕镌刻着自己的历史;而我用时间将你存在了我记忆的深处,每逢忆起,我都能从你的字里行间中感受到文字的魅力,从简·爱身上传递出的那份力量,给予我鼓励和鞭策。与一本好书对话,不仅是洗涤心灵,更是陶冶情操,让我能够逃离世俗,活出自我。
那是一个懒洋洋地午后,为了打发无聊的时间,在朋友家中的那一次初遇,我便随手拾起你了。翻看了一下内容梗概,我便被你深深吸引,你就这样轻易地征服了我,走进了我的心里。于是我开始了如痴如醉地阅读,眼中只有你,连朋友的呼唤都听不到。看到小说中的简·爱的遭遇,我真替她打抱不平,难道就因为不是一个家庭的人,就应该受到这个家庭的歧视和虐待吗?难道就因为她父母双亡,就应该被人欺负吗?不,这些血缘关系,家庭情况都不是她所能选择的;看到简·爱在冷酷而艰苦的慈善学校中成长为一个勇敢刚强的少女,我又为她的蜕变而感到高兴;看到她初入社会后尝到了爱情的滋味而又突遇惊人的变故,我又为她感动担忧,担忧她是否会冲破难关。她的爱情生涯跌宕起伏、一波三折,经过出走,流氓乃至乞讨的生活后才终于跟她一直爱恋着的男主人公结合而最终得到了幸福。
《简·爱》,自从读了你以后,你让我感受到了从未有过的祥和的宁静,嗅到了沁人的芬芳,享受到了迷人的心醉!
我常想,认识你是上天给我的恩赐,遇到你之前,我一直以为自己是一个丑小鸭,我也在幻想着自己能有变成白天鹅的那一天,想象着自己振翅飞翔的瞬间,获得别人投来羡慕的目光。看到别人有着姣好的面容,水灵的眼睛,高挺的鼻梁,樱桃似的小嘴,再对照自己,是那样的平凡;看到别人的家境富裕,学识丰富,有着“霸气”的父母,一周的餐钱相当于自己一个月的餐钱,自己却家境不好,也不懂得那么多的知识。总为自己平庸的外貌,为自己平凡的出身而自卑,是你的出现,给我暗淡的内心点上了一盏明灯!让我懂得了:幸福是靠自己去争取,去创造。我们无法选择自己的出身,但我们可以用奋斗换未来;活在自卑中,只会让我们看不到世界的色彩,活在不满中,只会然让我们找不到奋斗的动力。我们只要活出自信,才会看到未来是如此的艳阳高照。过程虽然充满坎坷泥泞,需要爬山涉水,经历酷暑严寒,但只为达到自己理想的彼岸,我始终无怨无悔。
“我必定讨厌那些无论我怎么想讨他们欢喜,却还一个劲地讨厌我的人。我一定要反抗那些不讲理地责罚我的人。这就跟谁对我好,我就爱他,或者我自己觉得该受罚,就乖乖地受罚一样,是挺自然的事。”这就是简·爱与海伦讨论斯凯丘和谭普尔两位老师说的话。这段话告诉我做人要有一颗独立的心,绝不要附庸与别人,要在尊严中追求自己想要做的事情,要敢于斗争,敢于争取,不必太在乎别人的看法与说法,做最真实的自己便好。
真的感谢你——《简·爱》!自从与你交往后,我的心开始变得明朗起来,不再为所谓的外貌,所谓的出身而自卑,这些外貌,出身远远没有一个人的心态重要。虽然现在的我只是一个小女生,可我仍然看到了20岁后的我,30岁后的我,40岁后的我·····当有一天,我老了,老眼昏花,满脸皱纹时,我仍会骄傲地说出我的心声:“一本书改变了我的人生,如果我的微笑迷人、芬芳,那就是你的功劳。”
《简·爱》,你是一杯清香沁脾的茶,你的香味早已深入我的骨髓;你是一枝娇艳含羞的花,我的笑持久地在脑间萦回;你是桌上的那盏灯,你的光辉照亮了我前行的漫漫长路。