三国演义读后感1200字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”英雄是什么?曹操认为,“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。”读《三国演义》,领略了从黄巾起义直到西晋统一这一段时间的英雄人物。
先说西蜀营中的英雄,第一个便是诸葛孔明了。他上知天文下知地理中通人和,有运筹帷幄,决胜千里的才能。他高卧隆中时,便知三分天下。初出茅庐便放三把火,烧得曹操不敢上前。驾一叶扁舟来到东吴舌战群儒、草船借箭、巧借东风、智取华容,三气周瑜,让当时不可一世周公瑾也发出“既生瑜,何生亮?”的感叹。后来,他七擒孟获,六出祁山,为蜀国的江山直到生命的最后一刻。他鞠躬尽瘁,死而后已,却只落得“长使英雄泪满襟”。“凛凛出师表,堂堂八阵图”足以看出诸葛亮在军事和文学上的智慧和造诣。他的智慧与对蜀国的忠心耿耿可谓英雄。
常山赵云赵子龙,是一位英雄。想当年他在长坂坡单骑救主,为保护刘备家小,独自一人,在长坂坡杀了个七进七出。后来,刘备出征时,孙夫人想要带阿斗去东吴,赵云截江夺阿斗,算是又救了阿斗一命。赵云是个勇将,而且还是一个精明人。赵云曾劝刘备不要为了关羽张飞之死而伐吴,从以后的发展来看,赵云是对的。赵云和刘备,是有患难之交的兄弟。赵云一生忠于刘备,直到病死。赵云所表现出的勇气和胆量,令世人所赞扬。
再说曹魏营里的英雄,我觉得典韦是个英雄。当年宛城之战,张绣突然造反,曹操大惊失色,于是立刻率轻骑逃走。只留典韦挡住大门,典韦带领十几个部下拼命厮杀。渐渐地,典韦身边的人也所剩无几,自己身上也受了数十个创伤。于是他拿起两个人当武器,只逼得张绣军队不敢向前。突然伤创迸发,典韦于是站立着,怒视着张绣的军队而死。典韦死后,许久,竟没人敢近前。事后,曹操哭典韦:“吾折长子、爱侄,俱无深痛,独号泣典韦也!”典韦是曹操的左膀右臂,对曹操又忠心耿耿,还武艺超群,是一世英雄。
东吴营中的英雄,其中有鲁肃。在赤壁之战中,鲁肃对劝说孙刘两家联合起到了重要的作用。鲁肃还协助周瑜获得了赤壁之战最后的胜利。后来,他劝说孙权把荆州借给刘备,以便于继续巩固孙刘联合。周瑜死后,把大都督的重担托付给了鲁肃,鲁肃依然处理着荆州事件。鲁肃在东吴,和诸葛亮在西蜀一样,他们两个人,对孙刘两家联合起到了举足轻重的作用。鲁肃死后不久,孙刘两家联合破裂,发生了一系列大战役。鲁肃对东吴贡献巨大,是东吴的一大英雄。
英雄的出身是多种多样的,诸葛亮在曹操所说就是一个山野村夫;典韦出身贫贱,祖祖辈辈皆不识字,就是一个普通老百姓;而鲁肃,却是出身豪门,家有万金。什么样的人都可以成为英雄,四海之内皆英雄,你也可以成为自己认为的英雄,每天问问自己,你今天是英雄吗?
然而,历史是难以预料的,天下分久必合,合久必分。那么多英雄人物,最终也都淹没在历史的长河中。“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”三国终将归晋,多少英雄人物和英雄事迹:“古今多少事”,最终也只流传于民间,在渔民樵夫的谈话中出现,便是“都付笑谈中”。