那是一块岩石,它屹立着,衬托着天边血色的朝霞,它知道,是他们,为它安上了这颗炽热的心脏——
那一夜,红的血渗透了它坚实的岩层,颤动了它麻木的心脏,电光火石间,这红色的心啊!它企盼了多少个日日夜夜!在那悸动的一瞬——多少血色的身躯倒下!它知道,这些倒下的人,甘愿作那一剂最后的强心剂,为了这颗心的跳动!
它迸发出了光明和自由!
永远铭记像余新江、许云峰、成岗、李敬原一样捐躯的烈士。
我隔着云雾,望向那血色的红岩——它见证了共产党消灭反动派的全过程,它见证了刘思扬从渣滓洞转移到了白公馆,它见证了余新江在牢中带领人民艰苦卓绝地奋斗,打击反动派特务郑克昌的英勇行为,亦见证了反动派不可逃脱的罪证!
书中涌现了多个性格鲜明的人物:江姐、成瑶、老大哥、毛人凤、甫志高……,全书体现了共产党团结一致的作风和革命成功的不易,谱写了一首深情激昂的壮烈史诗!
在光明和自由的引导下,无数年轻的身躯无私地奉献给了革命。同时,他们的行为引进了我的沉思——为什么他们甘愿如此,甘愿在历史的流中沉没,换取那可能在有生之年无望的自由与解放?
我一遍遍地翻阅着书页,希望这沸腾的词句能给我以回答;我想象着,置身在这1948和1949年间革命的洪流,在革命青年之间,我忽地看到了一根无形的纽带——那是党!在那样的战争时代,党带领着无数革命青年,带领他们在这一混乱的时代找到自己的航向!为革命青年灌输正直正确的马列主义精神和唯物主义价值观——判定并主张物质为第一性,精神为第二性。并以积极向上,一心为民的党风,塑造着这些将来的有为青年。
请以刀子一般的目光剖向国民党吧!国民党的理念同样以国家富强为美好宗旨,但书中的徐腾飞、严醉、毛人凤等人,不愧为卑鄙小人之流,在美帝国主义前低三下四,点头哈腰,在国内却搞反动斗争!书内的甫志高、严醉、徐腾飞、郑克昌等人,互相阳奉阴违,暗自算计,只图谋升官发财,博得毛人凤之青眼相加。而正是他们的不良风气和虚伪地用理念来迷惑群众,造成了最后手足无措的狼狈局面。
但在如今,许多共产党高级官员贪污行贿的丑闻暴露在人民群众的眼前。如女官员杨秀珠,大量贪污并受贿,党中央发布红色通缉令,终在美国逃脱无望自首,被绳之以法。令计划,曾经是一名勤奋刻苦的工人,以自身拼搏,取得了全国政协副主席一职,却在2014年被曝出利用职务便利接受贿赂,违反廉洁自律规定,并泄露国家机密等罪状,令人倒吸一口冷气,也成为了今日教育之反面对象。
上台,实施“苍蝇老虎一起抓”,各种贪污案频发,令人大吃一惊——“苍蝇”“老虎”原来这么多!
这些血淋淋的事实,岂不是完全与共产党所宣扬的“为人民服务”、“廉洁、公正、法治”等理念背道而驰吗?某些官员慷慨激扬说的些“发展目标”,给百姓的现状都是空中楼阁,水中花月,离我们像梦一般遥远。而《红岩》书中那一个个党员说的话语,无不是出自真心的,在那样的解放时代,才有真正的共产主义精神!
作为一名小学生,解放时代的豪情壮语,与我们的生活虽然已经脱节,但在平时生活中,我们仍要养成好的美德。今日之少年,需与红日初升,乳虎啸谷、鹰隼试翼一般,大放异光。想起我在平日里,遇到不会做的奥数题,就如缩头乌龟一般不再敢尝试,心中多么羞愧。敢于挑战自我,这才是我们在这新的长征路上应怀的精神!
“毒刑拷打是太小的考验,竹签字是竹子做的,共产党人的意志是钢铁做的”。——《红岩》
歌乐山顶,昔日伟岸的身影已不再,只有那钢铁的心,依旧。跳动声空旷的回响,映衬着天边血色的夕阳。