相信大家都学过四大文明古国的历史,它们分别是,古代埃及,古代巴比伦,古代印度,古代中国,我记得我们以前的历史老师讲过,古代埃及使用的象形文字,而古巴比伦使用的是楔形文字,至于古印度我就不记得了,而我们古中国的文字却是甲骨文,一种刻在龟壳上的文字,我记得老师以前跟我们讲甲骨文的历史的时候,我就在沉思几个问题,那个时代的人到底会不会讲话?他们是如何记得这么复杂的文字的呢?他们地些文字刻在上面做什么呢?至于答案,我现在都还不知道,因为我的习惯不好,不太喜欢和老师去交流,想查史书吧,又不知道从可查起,但这个谜又一直纠结于我的心中,真是好纠结吧!虽然我也知道,这个问题要找到猜测性的答案很简单,但那些都只是猜测性的,而我想得到的却是精确的答案,每当这时就又想起了,电视剧中常演的穿越,我真的也好想穿越一回,那样岂不是特别的精彩,简单的文字就那么吸引人了,那他们的生活状况岂不是让人兴奋,哎~可惜却不能穿,心中那个恨啊!
其实我也是一个探墓谜,我特别喜欢看那些探墓、挖墓、讲墓的经过,其实又一想,我只不过是感兴趣罢了,到现在还有许多的古墓未解之谜,它又为古墓披上了一层神秘的面纱,比如说,有一些墓保存得非常好,棺里面的人还和刚死没什么区别,细胞组织也还有,而且皮肤还有弹性,这些存活了几千年的尸体,为什么能保存得这么好呢?就算是现代技术也很难做到这点呢!第二是有些大型的古墓里面还没有许多精密的机关,这些精密的机关到底是怎么做成的呢?还有一些的古墓都放在一个个在绝壁上凿有洞的山洞里,令我想不通,也是令世界人想通的是为什么古代的人可以放在那上面,他们是怎么放上去的呢?他们又没有我们今天的高科技,但在头脑上,他们似乎更胜一筹似的,那时的他们究竟是怀着怎样的一种心态去思考这些问题的呢?当然未解之谜还有很多,就只说古墓这一类吧!就有几千万个谜,更何况古代的文明呢?
在古代文明文化当中,其中最其重要的就要数他们所发明的文字了,因为那些文字可以反映出他们生存的环境,状况……可见这些文字非同一般呐,想想从古到今,我们文字的演变真是一个漫长的过程呢!文字这么美好,而我们所说出的却又是另一咱状况了,我们这里几站每个人说话都带脏字,这就一种社会风气,属于我们这里的文化风气,当然这种文化却不是迷人的,令人向往的。
我们在从自身做起,去改造人们所说的素质在课堂上也不该说话,有损文化的形象啊!我们要共同努力,实现梦想,我们手牵手,一起走。