“雷锋”一个众所周知的名字,一个永存的英雄,一个人民永远要学习的榜样。雷锋同志曾经说过:“我的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这短短的几十个字如果还不能让我们理解雷锋的精神,那么我们观看的电影《雷锋》则让我们深刻体会到了雷锋精神的伟大。不知从何时起,雷锋这个名字已经在我们脑海里根深蒂固。我们了解雷锋,更要把雷锋精神渗透到工作、生活中去,把这种精神一直继承下去,让雷锋这个名字响彻神州大地,甚至全世界。 雷锋对于现代生活的意义是不可或缺的,这也是雷锋永存于我们心中的一个重要原因,因为我们离不开雷锋精神。对于浮躁的现代生活来说,雷锋精神是一种镇定剂,它能够沉淀那些浮尘。如今,有多少人为了自己的一私之利而不顾祖国利益,又有多少人是真心的为他人服务而不索取金钱,又有多少人会像雷锋一样做好事不留名呢?所以,我们离不开雷锋精神,而现实当中的那些活雷锋就是我们的榜样以及雷锋精神永存不朽最好的证明。
现在学习雷锋的活动越来越多样性。3月5日这天,全国各个地方都在举办各种学习雷锋活动,比如去敬老院当志愿者,或者是社区开展“学习雷锋、奉献爱心”服务活动,以及参观雷锋纪念馆,等等。活动形式多样化,内容也越来越丰富起来。但是目的都是一样,就是学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,从而继续把雷锋精神弘扬下去,不忘雷锋,永记雷锋精神。
作为青年的我们,更应该把这种精神发挥到我们的学习生活工作之中去。无论在学习上还是生活工作中,我们都应该乐于帮助他人,而不是秉着那种爱搭不搭的态度。对于要帮助的人,我们应该全心全意的投入,而不是蜻蜓点水。平时一句问候的话,一句关心的话语,一个小小的举动都足以,不需惊天动地的行动。因为我们是一个集体,是一个大家庭,只有互帮互助、互相关心,才能使我们这个大家庭变得越来越好。而一个融洽良好的氛围对我们的学习生活工作是有很大帮助的。因为,雷锋也曾说过,一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。
雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰
的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。我们应该大声地唱雷锋之歌,大力的弘扬雷锋之歌,歌颂雷锋,歌颂雷锋精神!