“三月”是“学雷锋月”,学校在星期六组织我们看了一部描写雷锋生平事迹的电影——《雷锋》。
影片描写了雷锋小时侯出生在一个穷苦的人家,他2岁时父亲病逝,3岁时母亲被逼上吊,12岁的哥哥也被地主给折磨死了。雷锋只以砍柴为生。中国解放后,雷锋光荣地入了军。成为了一名汽车兵。为了感谢政府替穷苦人民做主的恩情,雷锋每遇到有困难的同志,便尽自己的全力去帮助别人。
而给我留下最深印象的,还是雷锋在大雪天砍柴的那副画面:天寒地冻,大雪纷飞,而少年雷锋却只穿着一件单薄而破烂的衣服,在齐膝的大雪中卖力地砍着一棵挂满白雪的枯树……
看着长大后的雷锋不断地为人民做好事,我仿佛明白了一个道理:知恩图报。
少年时的雷锋受尽了资产地主的迫害,而政府解救了雷锋,雷锋如何不知恩图报,为人民服务?
雷锋知恩图报的精神使我十分敬佩。我不禁又把眼光放到了现实中。当今社会,能够像雷锋那样的人越来越少了,有些人甚至在获得政府的救济后得寸进尺
,还想获得更多的救助。不过,还有小部分的人同样和雷锋相同。就比如一些失学儿童,在获得政府的帮助下重返学堂后,他们不仅更加努力学习,也和雷锋一样——在空余时间做一些义务的劳动。可是,这样的人毕竟越来越少了。
想到这儿,我无奈地闭上了眼,脑海中却闪出了一些古人知恩图报的例子——
诸葛亮为了报答刘备三顾茅庐的恩情,呕心沥血,鞠躬尽粹,一生为了蜀汉朝政,死而后已;
屈原为了楚怀王先前重用他,厚待他,便对楚怀王死心塌地,直至最后被贬,也仍忠心不变,竟跳江以死殉国;
……
不管是现今,还是以前,这样的例子都还有很多,再加上对雷锋事迹的进一步了解,我懂得了什么叫“知恩图报”。
“但我自身呢?”我扪心自问。或许以前并不如此吧! 但是当我看完《雷锋》后,我已发誓要向雷锋等知恩图报的人学习,记住我的父母以及所有对我有恩的人的恩情,从现在起发奋学习,等长大后报效他们,以及整个社会!
看完《雷锋》这篇影片后,我终于懂得了一个道理——做人要有良心,要知恩图报!