《昆虫记》读后感400字
四年级暑假的时候妈妈给我买了一本《昆虫记》,我因为不爱看而搁在书架许久。有一次姐姐说喜欢看《昆虫记》,我才想起我的《昆虫记》。于是,我便囫囵吞枣地读了起来。
这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔,法布尔自幼喜欢昆虫,长大后便开始研究昆虫,刻苦钻研后写下了这本《昆虫记》。这本书中讲了许多的昆虫故事:天牛、花金龟、白蝎自杀······法布尔不断的观察,不停的写作,他到了终年也不忘写作,那是他已经97岁了,眼睛也花了,十分令人可怜。
法布尔对昆虫的激情是久升不下的,他对一切自己喜欢的事物一直持之以恒,不放弃,最令人感动的是他在临终前说了一句感人肺腑的话:“我要做的事情还有很多很多!”多么平凡而又伟大的品质啊,一个人能在临终前说出这样的话,代表这个人临终前想做到的事自己认为没有做完。从中我明白了一个道理:每个人的一生都是一样平凡的,我们要把平凡的一生用有趣的事情充实起来,不要让自己的一生平平凡凡无聊厌烦地度过。人的一生虽短暂,但我们要在短暂的一生中让自己快乐,把自己的一生用在自己喜欢的兴趣上,好好利用一生。