#943008《昆虫记》读后感400字
房间里的一角、厨房的灶台下、地砖之间的缝隙、草丛中……在这个世界上,小昆虫无处不在。有这么一个人,他花费自己的大半辈子去耐心地观察这些小昆虫,他就是大名鼎鼎的法布尔——《昆虫记》的作者。这个暑假,我便去读了这本书。
《昆虫记》,顾名思义,是一本研究昆虫的“报告”。不过,别以为它是那种无趣又死板的研究报告,这是一个对昆虫小镇的居民的日常生活的报告。正如法布尔说的,他不想在死去的昆虫上做解剖,不想让人们认为昆虫学是一个无聊的科目,他研究的是活生生的昆虫们的趣味生活,写出来的是妙趣横生的昆虫的故事——《昆虫记》简直就像一本小说。
在这本书中,我最喜欢的是法布尔对隧蜂的描写。在他笔下,我们看见的不再是普遍的“采蜜小能手”,而是对窃贼小飞蝇宽容大度的“老实人”和热爱隧蜂家庭的“老妇人”。他摆脱了人们对蜂们老旧的看法,从一个新的角度去看待。法布尔对昆虫的那份好奇,那份喜爱,和坚持不懈的观察,让人们见到了蜂的另一面,一改以往对蜂的认知。
这本书不仅有趣,对我的日常生活也有很大的影响。当我走在田地里,看见动物的粪便时,我想到的不是恶心,而是勤劳而又充满母爱的圣金龟;当我走到松树下,我便会想起一个跟一个整齐行进的松毛虫;当我走到花丛边,看到辛勤的蜜蜂飞来飞去,我不再会被吓得跳开来,而是被它们的可爱所吸引,蹲下去观察它们。法布尔的《昆虫记》,真的做到了让人们不再惧怕昆虫,而是喜欢上昆虫。
但不光《昆虫记》改变了我,法布尔也以它的言行给我上了一课。他注意到了身边小小的昆虫朋友们,而我们也要像法布尔一样,注意身边的小事,仔细观察,细心留意,善于发现它们不同的一面。