所有的父母都期望自我的孩子欢乐,可是很多时候,已经拥有丰富物质生活的孩子却不欢乐。为什么呢?
其实,是本事弱的孩子不欢乐。
奕奕是个本事比较弱的孩子,在班里,小朋友都不愿意和他一齐玩游戏。在一次表演游戏中,奕奕举起了手,于是我请他来表演,没想到奕奕一站起来,别的小朋友就立刻说:“奕奕不会,他肯定不会表演。”看到那里,我批评了其他幼儿,鼓励奕奕大胆的表现自我。可是,他的勇气受到了打击,垂头丧气的在我面前比划了一下,就回位了。并留下了悲痛的眼泪。
幼儿在游戏活动中,常常会根据本事的强弱来选择合作伙伴。本事弱的孩子,会遭到排斥,因为在游戏活动中他们不能到达和同伴相同的水平。可是,如果一个孩子他经常受到排斥,就会影响到幼儿的智力发展的。
鉴于这种情景,我在班里组织了抱一抱活动,让每位幼儿都和真真做朋友,都和他抱一抱,和教师一同来帮忙、关心、鼓励他。此刻,奕奕已经渐渐摆脱了不良情绪,和其他幼儿一齐欢乐而健康的成长起来……