幼儿园小班教育随笔
叶圣陶先生说过:“什么是教育,简单一句话,就是养成良好的习惯。”这足以说明,习惯对于孩子来说是多么重要。
小班幼儿从入园的那一刻起,就是集体生活的开始,对于他们来说,什么都是新鲜的。每个孩子都来自不同的家庭,他们有着不同的生活习惯,在幼儿园的集体生活中,总有一些孩子会违反生活常规,需要老师不停地提醒和帮助。
如在午睡时间,浩浩总是很难入睡,而且每次睡觉时总会发出声音,一个人喜欢自言自语,或者用小手不停地去拍打床边的木头,发出声音。那是不是浩浩不困呢?实际上不是的,他一旦睡着就会睡得很香,时间也长,就是因为他没有养成良好的午睡习惯,当老师不在看他时,他就会控制不住自己,总要动来动去,在家里从来不睡午觉,家长也不做要求。为了改善这个现象,让浩浩养成良好的午睡习惯,我在别的小朋友睡着后,总是坐在他小床边,轻轻地拍拍他的肩膀,给他一种安全感,不用多少时间,他的小眼睛就会慢慢地合起来,时间一长,只要我一走到他的小床边坐下来,他就会乖乖地闭上眼睛,手脚也不乱动了,安静地睡觉。在潜移默化中,他也习惯了睡午觉,只要养成了好的习惯,孩子自然会自觉地去做好一件事情。
在幼儿园生活中,需要我们注意的是,就是和孩子一起在生活中细化完善各种常规要求,帮助孩子形成集体意识并逐渐内化为自觉行为,教孩子学会生活、学会学习、学会做人,养成良好的习惯。