一些来幼儿园接孩子回家的家长老是给我提意见,他说孩子们给他们说我总是让孩子们玩积木,不喜欢让孩子们玩其他的玩具。一部分家长还建议我,不要乱给孩子们玩积木,也可以让孩子玩玩其他的玩具。
想了一下,确实我让孩子们玩积木的次数还是比较多的,时间也比较长。但是我确实是有我个人的理解和想法。
我个人觉得孩子玩积木有玩积木的好处,要比其他的玩具更实在,更能开发孩子的想象力和空间感。
积木有形状多变,而且颜色多变,对于孩子来讲,一是可以搭建他们的空间感,二是可以通过积木让孩子们有一定的审美感。当然了,对于孩子的动手能力也是十分有帮助的。另一个还可以让孩子们对颜色的配合有一定的了解。
首先,积木可以让孩子们意识到颜色的搭配的重要性。积木有很多种颜色可以选择,同一个形状也会有不同的颜色的选择。这样孩子们在搭建的时候,可以通过老师的带动思考何种颜色放在一起会让建筑物更漂亮,更和谐。从而增加了孩子对颜色搭配的认识。
再次,积木也可以帮助孩子们提高审美度。积木搭的好不好,形状完美不完美,结构合理不合理,这都是让孩子们去提高审美的地方。例如,你积木虽然搭起来了,但是却很丑,没有一定的审美度,那肯定是不行的。所以积木不仅要搭起来,而且要有漂亮的外观,这才是重要的。
还有,积木游戏可以让孩子们有极强的空间感。有时候孩子面对一个建筑物时,根本不了解这个建筑物到底为什么是这样。所以,通过搭积木可以让孩子了解这些空间的结构,到底是实的还是虚的,建筑的圆的,还是方的等等。
除此之外,提高孩子的动手能力就更重要了。这点大家都知道,就不再重复。
除了以上的几点外,最最重要的就是通过搭积木可以提高孩子的智商。搭积木的过程,其实是开发孩子的空间思维的一种方式,从而能激发或者是刺激了孩子的空间推理能力,这是有助于提高儿童的智商的。
当然,既然孩子们已经提出玩积木的次数和时间过多,小鱼哥哥也得考虑他们的感受,以后可以多加入其他的玩具或者是游戏,帮助孩子们丰富他们的幼儿园生活。