新春佳节,又遇冬奥。大年初四,我和家人一起收看了四年一届的冬季奥林匹克运动会。
2月4日恰逢农历立春,浪漫的中国人选在这一天举办24届冬奥会开幕式。美丽的国家体育场灯光绚丽,贵宾云集。时近晚上八点,主会场的电子屏用24节气开始开幕倒计时,经典诗词对应不同节气,绝美的风景从冬的雪花飞舞、秋的五谷丰登、夏的万物茂盛,最后定格在“立春”。
手持荧光棒的队员在舞台上展现了春天生长的嫩草,慢慢变成了一株蒲公英,而后飞散开来播撒到四方。黄河之水从天空倾泻而下,瞬间遍布场地,凝固成了一个冰立方。时光在冰立方上雕刻,从第一届冬奥会开始,时间变迁,最后定格在2022北京。随着运动员将冰球击向冰立方,“冰雪五环”破冰而出,寓意着世界人民在奥运赛场打破隔阂,相互走进,融为一体。
美丽的焰火照亮鸟巢上空,欢呼的人群惊叹这文明与科技的牵手,历史与现代的交融。每一幅画面都蕴藏了中国文化,每一个立意都展现了强大的祖国张开臂膀,高唤“一起向未来”。
运动员开始入场,所有观众首先被礼仪高举的雪花状引导牌吸引。首先希腊代表团举旗走入场地,各代表团运动健儿依次纷纷步入会场,此时此刻,好像百鸟归巢,万国来朝的画面。运动员入场完毕,80位来自世界各国的青年走入舞台,他们脚下出现了人们抗击疫情和奥运健儿努力拼搏的画面,展现了现代人类命运共同体伟大飞跃,展现了中国从站起来,到富起来,再到强起来的蜕变。
几名滑冰运动员滑出了中国结,每一道都写有奥运格言———更快、更高、更强、更团结。这简约唯美的开幕式,见证了中国对奥运的重视和参与,也让全世界坚定了对中国的好感。儿童们手拉手唱响了奥运会会歌,引导员把写有各国名称的小雪花拼成了一个“大雪花”,运动员将“飞扬”火炬嵌入雪花台,构成奥运主火炬。这火焰虽小,但燃烧的是那么坚毅,在世界人民的大团结下,我们一定能够战胜各种困难,伟大的奥运精神必将照耀全球。
北京——全球首座双奥之城为世界人民献上了一场冰雪盛宴,各国人民在这里相互交流,增进友谊,享受欢乐。当鲜艳的五星红旗升起的时刻,我的眼睛是湿润的,那颗心脏在激动的跳跃,无法言表的一种兴奋、一种感动、一种骄傲,我想挥舞手臂歌唱祖国,我想冲入会场绕圈狂奔。爸爸说,生在华夏,是我们的幸事,祖国未来的强盛,还要看我们10后的奋斗。
我爱你!中国!加油!少年!