《草房子》这本书是我看过故事情节最好看的一本书,书中描绘的景物与人物生动,故事很很感人,使人看完之后还在回味的感觉。
《草房子》的主角是一个叫桑桑的孩子,桑桑的爸爸叫桑乔,是油麻地学校的校长。桑桑是转来油麻地小学,桑桑的是一个活泼开朗的好孩子,他最好的朋友是纸月。纸月是一个文静的小女孩,她的妈妈怀着她是,谁也不知道这孩子是谁的,纸月的母亲生了纸月的一个月后,她离开了家门,两天后,人们在她以前在离油麻地小学很远的板仓小学学习,后来人们在水塘里找到了她,既是纸月的母亲,也是纸月的外婆,默默地将纸月养大。
我觉得最好笑的情节是:桑桑从小就喜欢自行车,他的舅舅有一辆自行车,但是他的舅舅很久才来桑桑家一次,当桑桑看见公路上有人在骑自行车时就羡慕地看着人家远远地离去,直到影子都没有为止。有一次,别人把自行车停在公路边,下坡去方便,桑桑看见了,不顾一切地冲上来,坐上别人的自行车就拼命蹬,那人提早回来了,一脚把桑桑踢到泥水里,骂了桑桑一句,骑着自行车,走了,桑桑从泥水里爬了出来看着越开越远的自行车,朝地上吐了一个唾沫。我很喜欢杜小康,他善良、朴实、懂得感激、善解人意、能勇敢承认错误,这是很多人都做不到的。即使他家破产了,他只有父亲那一份悲伤,却没有父亲的绝望,说明他有很好的心里素质,想用自己的双手恢复杜家往日的辉煌。
我还喜欢细马,因为他懂得精打细算,还有独一无二的耐心。细马买的羊绝对是只只棉白如云,而且很便宜、又很能生崽的羊,他买羊的时候还懂得把几只强壮的公羊和特别能生崽的母羊留下来,其它的羊都卖掉。桑桑还有许多好朋友,想认识他们,就赶紧翻开《草房子》,读一读吧!