读《昆虫记》有感
前几天我读了【昆虫记】这本书,从这本书中我发现了不同的昆虫与它们的生活习性和特征是不同的。
昆虫记记录了许多昆虫的习性,对我们了解丰富多彩的大自然有很大帮助。他以生动形象语言,将我们带入一个又一个关于昆虫的世界当中。
一些昆虫捕食只捕一顿的食物,这样就可以保证自己每一顿都吃的是新鲜的食物,而在生活中有些人每次吃饭都浪费粮食,一点也不懂得珍惜。
感受到昆虫要建立一个家是很不容易的。像泥水匠蜂,它就是把泥球制作成差不多豌豆那么大,然后泥水匠蜂会用牙齿把它衔住,飞回去,在它们的建筑物上再增加一层,这项工作完成后再做第二个泥球。还有蕉叶峰,它们在叶子上转动身体,用剪刀一样的嘴巴剪下来小叶片,它们常寄住在蚯蚓的地道里,如果你在泥滩边仔细寻找就能发现这些地道,地道的深处又阴暗又潮湿,因此蕉叶峰只会用靠近地面的那段作为自己的住处。它剪下来的碎叶便派上了大用场。蕉叶峰会用一些零零碎碎的树叶将地道底部塞住。
然后,蕉叶峰会在这些碎叶片建一叠小巢,建巢所需用的叶子要求可高了,它们必须大小差不多、形状还要整齐的碎叶。圆形叶片用来做巢盖,椭圆形叶片用来做底和边缘。
通过这本,我知道了许多昆虫的特征、习性。使我懂得了许多知识。所以说昆虫记可以给予我们许多启迪与发现。