稀稀落落地读着《草房子》,感受着孩子们的童年生活,读着读着,心也沉静下来,伴着透过窗户洒进来的夕阳的余晖,大脑中闪现的是一个词“干净”,那是一个干净的世界,是一群干净的孩子。
纸月的“干净”来自于她身上所散发出来的那种淡淡的忧愁,来自于她对生活的那种期盼,那种让你一眼就能觉察到的“万花丛中的一点绿”,保持优异的成绩,总是时不时地关心着桑桑的一切;桑桑的“干净”来源于他那种傻傻的,校长儿子特有的傲慢与单纯,富有同情心,特有的幽默感,在经历了一系列的变化之后,逐渐成熟起来的内敛;细马的“干净”是在用自己的心,自己的双手抹平了心中的怨恨和生活的不公,用自己的干净双手和意志支撑起濒临崩溃的家;柳柳的“干净”是每一个这个年龄孩子都有的稚嫩,总喜欢撒撒娇,偶尔的淘气,在知道哥哥生病以后却一下子的成熟;秃鹤的“干净”是孩子的傻气,想要得到大家的尊敬不断地努力;秦大奶奶坚守着那垛矮矮的草房;桑乔最后能够自信的面对自己认为“肮脏” 的过去;邱二娘坦然地面对心中的牵挂接受细马;还有很多很多人……
但是,让我印象最深刻的就是杜小康,他的干净首先来自他外表的干净,总是干干净净的,即使是在家族破败之后,没有锦衣玉食,却依然干干净净。来到了芦苇荡,那时他生命中最黑暗的三个月,是他也忍不住颤抖的生活状态,他依然保持着干净,干净的养鹅,干净地陪伴着心里已经有些失衡的父亲,干净地期待着有一天能够重新回到热爱的校园中去。他的干净还在于他一直保持着心中的对学习的那一份期盼,他是富有的,有着一般同龄孩子都没有的东西,二年级的时候就有了皮带,居然有了唯一的自行车,有一年四季的衣服,有好的学习成绩,有别人羡慕嫉妒的眼光……太多太多,在他家落魄以后似乎显得都是那么的不堪一击,因为他的勇敢,他失去了和桑桑好不容易建立起来的友谊;因为父亲的病重,他失去了学习的机会;因为经济的窘迫,他不得不去养鸭,不得不为一次次的磨难在身上刻下痕迹。但是他是干净的,他依然相信自己能够上学的时候,他愿意在树枝上唱歌,当他发现这是一个梦想,一个几乎不可能实现的梦想的时候,他选择在学校门口摆地摊,开始新的生活。也许很多人都会觉得这样在同学面前失态,丢脸,就连桑桑也是这么觉得的,但是杜小康不这么认为,他知道自己的优势在于多年的杂铺生活让他学到了很多的杂货铺的本领,他知道人们在一段时间内需要的是什么,怎样的货才好,他问桑桑“你会看不起我吗?”“不会”,于是他赢回了桑桑的友谊,赢得了大家的一种默契和尊重,也赢得了生意。难怪桑乔都说“也许油麻地,杜小康是最有出息的孩子”。为了追回被狂风吹散的鸭群,他累得躺在芦苇上,头深深的埋在了鸭绒中,当他父亲看到他的时候,阳光下的这个孩子,满脚的血泡却依然那么的干净;那个“五个双黄的鸭蛋”包含了深深的纯真的友谊……当看到守了整整 -X-的红门还是被债主摘走的时候,手紧紧地握着……那是对未来的一种奋斗动力。
在夕阳下,在微风中,吹动宽大的衣袖,那是一个干净的孩子,就如同我心中对干净孩子特有的喜爱和渴望一样,把那份干净一直留在心中……