我还以为,草房子很脆弱,它看上去弱不禁风,但桑桑却说这是他心底永远的金色,是他心底最柔软的地方。禁不住风雨的草房子,更掩不住孩子们银铃般的笑声。桑桑和纸月就在这样的地方,用他们独特的方式演绎着属于自己的幸福。
读到这,我想到了奶奶,她退休在家,去市场里买了很多花盆用来养花,每天锄草施肥,修剪枝叶,虽然辛苦,但是当看到自己亲手种的花开放,蜂飞蝶舞的景象时,常常笑得合不拢嘴。空闲之余,奶奶还常邀请几个亲朋好友来家里的后花园小憩,畅谈人生,还有什么比这更幸福呢?
还有奶奶老年大学教国画的王爷爷,他是一位国画大师,一幅画要琢磨半年之久。这期间,他天天手握着笔,站着作画,有时会感到手臂疼痛、酸胀甚至麻木,他的儿子每每回家遇见这种情形,就边帮他按摩边劝他可以休息了。但他一直坚持着,相信成功就在不远处。每当我问起王爷爷,为什么要这样坚持,他总会说“这幅画能够完成,少不了我儿子的支持啊,看着它就会感到自豪、骄傲和幸福啦!”
在草房子里,偶尔抬头凝视窗外,这边的孩子有神奇的魔力,让那一撮沙土变得千姿百态;那边的音乐家对于音乐的如痴如醉,让他们的汗水变得更加高贵;在夕阳的红光中归来的路人,他们嘴上哼得小曲让世界变得更加温柔和浪漫。此时此刻,我终于明白桑桑离开油麻地时落下的那一滴沉重的泪水,意味着:他离开的不是草房子,而是这些年大家一起酝酿幸福的家。
幸福,真的很简单。住着好房子,有着很多的钱财并不一定是你想要的;而住着草房子,感受着家人、朋友对你的关心,这才是我们想要的幸福!