厄运,斗争,琴声。
17岁的青春年华,大家都洋溢着活力,在每个角落都放飞着自己的梦想,脸上总是带着青涩的笑容。但是,正在青春的你,却要忍着丧失家人的疼痛。简直是一个晴天霹雳,心如刀绞的你,小小的肩膀却挑起了全家生活的重担,我已感觉你呼吸的微弱以及你那无可奈何,也只能咬着牙关,紧皱浓眉,挠着那狮子头硬撑过去。难熬的日子虽一步一走远,但你承受的只是一个命运折磨的开端。旁人也为你的辛酸命运而担忧。命运就是如此的残酷,如此的现实,如此的玩弄人。痛苦接踵而来,命运不仅带走了你的至亲,还使你失聪,身体被病魔天天折磨,每天依然勇敢地弹起黑白键来抵制这病魔,难道真能把它驯化成温柔吗?在这人生的狂风暴雨中,你逐渐看到的只是希望的渺小,犹如在沙漠中所谓的绿洲,海市蜃楼一般,还有在感情上的绝望眼神。谁看了,都心寒起来。你一如既往地坚守要扼住命运的喉咙。在笔记中如此地挥写着你不复能为你自己而存在,只能为着旁人而存在;为你,只在你的艺术里才有幸福。的为艺术献身的决心。有句名言道天才免不了有障碍,因为障碍回创造天才。体弱多病的你;失去生活希望的你;痛苦与厄运的你,把自己当痛苦寄托在钢琴上,寄托在音乐上,寄托在灵魂上,弹奏出余音绕梁的琴声。贝多芬,你是永远的音乐巨人!
丑陋,犀利,主宰。
拜访你的人正襟危坐地等待你的到来,幻想着你非凡的样貌与超人的智慧。想象着你穿着西服,打着领结,梳起了头发,穿着擦得油的鞋子站立在他们面前。当你推开那一扇门,他们的耳朵都动了动,心跳如疾,手握紧。但是,从你进门的那一步起,就破灭了他们所有的美好幻想,也许只是目瞪口呆、失望、呆若木鸡。侏儒的你伴着随风飘佛的胡子走了进来。一串串的疑问都打在他们的头上,难道真的是托翁?他们只是给你抬起疑惑,嘲笑的眼光。但是你那双眼睛无法被灌木丛似的眉毛掩没,那目光似匕首,钢刀般剌着他们的要害,它的速度似光一样快速,让没有多虑之时。那双犀利之眼似乎是富有感情的人一样,见宾客会笑,听音乐会泛泪;可以像X光一样揭开一切秘密真相,主宰他人的思想。高尔基也对那双眼叹道托尔斯泰这对眼睛有一百只眼珠。
托尔斯泰说:牺牲与痛苦是思想家与艺术的命运,因为他的目的是大众的福利。贝多芬的失聪,托翁平庸丑陋之貌,都是缺陷,然而这缺陷在黑暗中却是闪闪发光的明星,用光亮点燃处于黑暗中的人们,开启秘密心房,共同分享乐与悲!