英雄自古也要问个出处,孙悟空来自花果山水帘洞,一方极乐的洞府,猪八戒天蓬元帅下凡,沙和尚在天卷帘将在地也有八百里流沙河,都挺有气势的。所以白龙马也不能示弱,这鹰愁涧就是小白龙取经之前的居所。
跟花果山水帘洞的大气相比较起来,这个鹰愁涧没有那么磅礴,但看时却多了一分悠悠的伤感。小白龙的身世本就比较曲折,堂堂龙宫太子居然为了一颗夜明珠而被罚受苦,电视剧里的小白龙也是一表人才啊,可见委屈在这悠悠的陡涧中,对他来说是需要极度的忍耐力的。也许这条涧之前并没有如此清澈,而是因为小白龙整日的愁苦,使得涧中众生都怕了扰到他而变得也安静起来,从此水光澄清,鸦雀飞过误入水中,激起一滩涟漪。想想那种凄美的画面,让人也不由得伤感起来。
值得一提的是《悟空传》中所刻画的小白龙,今何在把小白龙变成了小龙女,由于痴恋唐三藏而甘作白马,唐僧整日骑它走路却浑然不觉。也许你会不以为然地说改编得太俗,但你不得不说小白龙在原著里的角色也有着这样淡淡的悲剧性在里边,这样的改编跟原著还是比较一脉相承的。