炎炎夏日,我总喜欢从枕头底下抽出一本本散文集,在我看来散文是夏日的阅读的佳选。读着余秋雨《文化苦旅》扉页题:古老的文化,请给我力量!使我感喟中国古老的文化。读着《贾平凹散文自选集》:民俗,乡情,野迹,市井,……,好一幅人间万象图。让我了解了商州文化。读着《丰子恺散文选》上的一句四川俗语:菜当三分粮,海椒当衣裳。让我领略到四川的风俗。读着名家的散文,我的视野不再狭窄;读着名家的散文,我的语言不再贫乏;读着名家的散文,我的精神不再空虚。
夏日读书,好比嗅着荷花那诱人的馨香,神清气爽。
书,秋日里的一束菊花
秋高气爽,我最爱读那砖头厚的小说。《红楼梦》带我走进了一个悄绽的世界,去结识了多愁善感的黛玉,思想叛逆的宝玉,工于心计的宝钗,刁蛮泼辣的凤姐。《水浒》引我走进一个英雄的天地,结识了豪爽的鲁智深,睿智的吴用,重情重义的晁天王,仗义的宋江。《西游记》领我走进一个神话的世界,在那里,我结识了机灵的孙悟空,自私的猪八戒,憨厚的沙和尚,善良的唐僧。我痛苦的时候,是高尔基从《童年》中伸出手来,轻轻地为我擦干眼泪,抚慰我受伤的心灵;辗转难眠之际,《娜拉》被我请来夜谈,排除我的寂寥。
秋日读书,像是闻着菊花那淡淡的清香,心旷神怡。
书,冬日里的一簇腊梅
寒冬腊月,我也抵不住书的诱惑,古诗词便是我冬日的最爱。我爱读婉约之词,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通花影弄月,让人见凋花而伤春,望落叶而悲秋。我爱读豪放之词,生当为人杰,死亦为鬼雄这有巾帼不让须眉,谁言女子的非英雄的气概。我爱读李白长风破浪会有时,直挂云帆济沧海那荡气回肠的豪气。也爱读李煜问君能有几多愁,恰似一江春水向冬流那绵绵的愁绪。诗词,犹如一曲曲无标题的音乐,读着那一个个跳跃的音符,如同在饮佳酿。
冬日读书,仿佛嗅着腊梅那馥郁的香气,畅快淋漓。
四季轮回,不一样的读书心情,一样的读书心结。有人说:雕像会朽败,书籍却长存。我还想说:花香会随花的凋零而逝去,唯有书籍会四季留香。