很早以前就认识了你,很早以前脑海中就时常想象这样的画面:夕阳下壮阔的沙漠里,你穿着一身洁白的连衣裙,一路奔跑,沙粒飞扬……
一片黄色的沙海,没有水,没有太多的植物,只有一群为生活挣扎的人们。八岁就出嫁的小女孩,是文明的落后。每天只供应一桶水,是物资的匮乏。居民们没有见过照相机,是科技的落伍。邻居家的小女孩偷衣服穿服,是沙漠的悲哀。这些故事都发生在撒哈拉,都是一个风一样的女子、作家——三毛记录下的故事……
我欣赏三毛,欣赏她的勇气。
那里没有太多的水,只有那茫茫的一片土黄,远处偶尔能看见仙人掌挺立在风沙之中,但她能够抛开繁华的城市来到这贫困的沙漠。那里甚至没有家具没有床,但是三毛与她的丈夫荷西就这样勇敢地迎接沙漠给他们带来的挑战。
我欣赏三毛,欣赏她的乐观。
面对撒哈拉威邻居的时愉时“抢”的各种骚扰,三毛称她们为芳邻,并写下“感谢这些邻居,我在沙漠时被他们弄的五光十色,再也不知道寂寞的滋味了。
为了多赚些钱,两人辛辛苦苦一天打鱼卖钱后的收账单,却被三毛不小心放到洗衣机里绞烂了,此时三毛写道:“我做在浴室门口的石阶上,又哭又笑起来”。
三毛与荷西虽然在物质上面是缺乏的,但他们在精神上似是一口永不干涸的清泉,他们的精神世界是丰富多彩的。
我欣赏三毛,欣赏她的执着。
三毛与荷西大漠深处寻化石,荷西陷入泥浆江险些丧命,两人拼尽全力终于逃身。在回家的路上,三毛记录了两人这样的对话:“三毛还要化石吗?”荷西呻吟似的问着我。我简短的回答他:“你呢?”“我更要了。”“什么时候再来?”“明天。”
我欣赏三毛,欣赏她对生活的爱。
沙漠生活,困难总是无处不在。三毛要一个人提水,走长长的路去买东西,甚至还要忍受孤独。可她享受这种在迷茫中自己摸索的过程。正如她所说:“人,多几种生活的经验总是可贵的。”
我欣赏三毛,欣赏她的乐观,欣赏她的执着,欣赏她对生活的热爱!
我们可以像她一样,把简陋的屋子装饰的可爱又温馨,装饰生活,就如改变自己的心情,改变自己的态度,即使镜子布满了灰尘,也要对着它,对着自己微笑。也许这样,灰蒙蒙的天空就会变得清澈湛蓝,生活就会改变它的轨道,通向一条明媚平坦的道路。但若是仍然自怨自艾,便还是停留在了那条破碎的道路上,一切还是老样子……
《撒哈拉故事》留给我最大的感触,就是三毛与荷西对于艰苦生活的那份乐观和与豁达,大漠的孤独与物质的平瘠反成了两人快乐的源泉,在这个用金钱衡量幸福感的时代,三毛用自己的故事给我们上了一堂最好的成功学——美的人生就是爱,最爱——自由与经历。
有一句话使我记忆犹新,“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉大沙漠!”,而对于我们而言,每天以乐观的心态面对世界,就会发现身边的一点美,从此你的世界将因你而五彩斑斓!