万水千山走遍读后感600字
《三毛全集》是我的最爱,它共有11册,然而我最喜欢的就是《万水千山走遍》了这本书是作者游历了世界墨西哥,巴拿马,哥伦比亚厄瓜多尔,秘鲁,玻利维亚,智利,阿根廷三毛故乡等地区所留下的记录。这其中仅秘鲁就写了四个篇章,其他国家也有两到三个篇章,可见作者三毛对每一个国家的深度了解。
三毛的作品不像我们平时所见,它的标题并不直接注明国家而是以一个委婉的词语去表达她所要表达的情感。如:街头巷尾,银湖之滨,迷城,高原的百合花,悲欢交织录等让人心仪的名字。在这数多篇章中最令我喜爱的是“药师的孙女-前世——世厄瓜多尔行纪之一”。
心湖的故事是在安地斯山脉的高原上,现在一经没有人传说这个故事了。在那片不属于印加帝过的土地上响起了一场战役,死了三万多个族人,包括我的祖父。死去的人按祭祀的吩咐,挖出了三万多颗心,丢在了故乡的大湖里,原被称为银湖的美丽之水改为“哈娃哥恰”,就是心湖的意思。世亲过去很久了,战争中的寡妇慢慢死去,又有了新的一代,却以离开了故乡,没了消息。不久村里的药师,我的祖父也死了,祖父死前一直念着我的名字“哈娃”,就是心的意思。不久我结婚了,我变更勤劳了,丈夫对我很好。平经的日子里,我从一个女孩变成了妇女,等待下一个生命的出生。作为药师的孙儿我也知道难产的危险,又很多人因难产而死。那日我看见家中煮了两条鱼,很吃惊,丈夫说:“光吃玉米饼是不行的,吃鱼补补身子。”心湖满是鱼,可那毕竟是祖先的心脏啊!我开始吃鱼了,丈夫也被发现了。我生产那天,苦苦挣扎了三天。最后哈娃与那孩子死了。哈娃19岁。
这个故事悲惨而优美……