第一次看三毛的书,不知当初怎么想的,竟然以为这本是写非洲的,打开一看原来是讲拉丁美洲的。
豆瓣书评上都说《撒哈拉的故事》最好看,这本书纯粹就是游记,毕竟没有了荷西,为了交差才写的。
我从墨西哥那篇开始看,作为一个刚去过墨西哥的人来说,不觉得多好看。但是到了 :夜戏-雨原之二,被那个秘鲁吹笛子男人故事所感动到,为了吹笛子给别人听,组个舞蹈团,太太小孩都要饿死了,还在支撑,可惜三毛去的那天就她和助手两个在空旷的几百人的观众席上。等她上舞台互动时候,向下看观众席,才能感受到演员演奏时的心情。那种心情非常难想象。我不知道正好那天人少,还是这一个月,可能就这么2个客人。可惜故事发生的时候估计1989年左右吧。我无法春节飞去秘鲁去考证,如果发生在去年,我肯定不管机票都贵也想去看看那个演出,去看看那个执着的吃笛子的男人。
接着,印象较深的是下一篇:秘鲁的迷城--雨原之三,被文章最后的伤亡人数所震惊到。文章之前说的河水上涨,只是觉得是一个自然现象,游记需要而写的。根本没想到是那么严重的自然灾害。并且三毛挤上救援的卡车,为了带小孩的人,又下了卡车。最后要不是强行上了旅行团大巴,估计就命丧马丘比丘。幸运的是,三毛没在马丘比丘住一晚,不然也回不来了。以为年代久远,在百度上找不到那次事故的新闻报道。但那辆火车好像依旧在运行。如果在那个火车的时候,正好捧着这本书,读到那一段,又逢暴雨天,不知道我会是个什么样的心情。
写这本书的时候,三毛还没去新疆,还没见到王洛宾。如果是见到王之后出版的书,估计就能看到她和王洛宾的故事了。
其实,我觉得这本书也不能单纯把她看成三毛是在写游记,只是我没看过她之前的作品,不好体会。