万水千山走遍读后感600字
简单的说,这只是一本游记,从墨西哥到宏都拉斯、哥斯达黎加、巴拿马、哥伦比亚、秘鲁,写当地的风景名胜、风俗人情,以及途中的琐事等等。可是,写这本书的是三毛,所以注定不会那么简单。无论是曾经略带俏皮的作品,还是这本带有丧夫之痛的《万水千山走遍》,都可以看出三毛的真,真的像“心湖”的水一般,触手可及。
看着三毛细腻而沉郁的文字,我能体会到她路途奔波的疲惫,体会到她渴望自由的灵魂,体会到她偶然想起荷西的那种痛,体会到她与安妮惺惺相惜的状态,体会到她坚定的意志与不屈的精神。这些感受,是如此真实而细腻。
虽然在那个年代,南美洲之行是可遇而不可求的,更不会抱怨旅途疲惫不堪。但是一个身体素质极弱的三毛,每每坐飞机都会头晕,上高原都有高原反应,经费充足但却不奢侈地住豪华宾馆,于是经常洗冷水而发烧感冒,再有就是带着一个西班牙语极其不顺溜的助手米夏。这,不是一个寻常女子可以熬得过去的,也只有三毛,因为有颗向往自由和流浪的心。
无论是在哪里,三毛都是极为宽容和有爱心的。无论是在秘鲁做那个热爱音乐的印第安人的观众还是对安妮这个亲切的陌生人的帮助以及在那场高原雨夜中与王八蛋巴士的争斗,都有体现。想必这也是三毛值得我们热爱的地方。