这本书是在工作的间隙读完的,用时不长得益于年后工作节凑不紧。
感觉自己地理知识、历史知识都十分的欠缺,读起这本书有些费劲。尽管是拿出儿子的《地图》在手,也还是有很多的不明晰。无论怎样,也还是囫囵吞枣、不求甚解的刷了一遍这本书。由于很多的地名都是陌生的,读的时候都不顺口,读完更是所剩无几。从收获上讲,还是有的,但也不能算是收获吧,牵强一些也只算是感觉。
尽管不是第一次读三毛的书,但是这一本让我对三毛有了更进一步的了解。三毛的博学广识,三毛的语言天赋、连同她的飞扬跋扈的性格,都让我深深的爱上这样一个讲生活的女人。
一路的颠簸游览,看尽各国的民风民俗。有的充满掠夺、有的一团和气、有的巫术横行、有的肮脏遍布、有的充满欺骗、每一个地方都有不同于其他国家的让人深刻的标志性记忆。各地的饮食更是多种多样,就连名称、样子都是充满趣味。不禁遐想,要是有机会都亲临一次,该是怎样的满足?当然,从目前看来,真可谓寸步难行。
一种旅行的冲动被另外一种生活的现实掩盖,剩下的也只能是悲哀。那日,见楼下在售楼处工作的邻居从国外旅行回来,甚是感慨:自己的寒窗苦读又怎样?社会地位又如何?不过是要过这样平庸无畏的生活。经济就成了迈出国门的拦路虎。还有特殊的身份问题,除了公务出国外,自己完全不能有出国旅游的选择,这算是奋斗来的荣耀还是枷锁?而看看人家,有钱就什么都有的生活,怎么能不去羡慕不去嫉妒,甚至省略了象牙塔下的苦读。
面对孩子,又该选择怎样的路?无尽感慨。