昨天和今天的晨报,我都看到了关于流星雨的消息。一场是今天晚上9点半开始的南宝瓶座流星雨,还有就是30号晚上11点的摩羯座流星雨,看见如此难得一见的消息,今晚不到9点我就拉着妈妈一起上了楼顶。
其实,我并不是一个很浪漫的人。报纸上特别提醒“带上爱人看流星雨”,更何况我还单身,只因太久没有见到过流星雨了,很怀念从前看到流星雨时那种激动到无法言喻的心情。在我妈眼里,只认为我今晚太神经过敏。
如此多的星星,的确有下“雨”的“本钱”,于是我开始了我自己所谓的漫长的等待,偶尔度步数星星,偶尔静静地站着。
9点了,天空仍然维持原样,我抱着希望,和妈妈继续等着。
30分钟过去了,依然没有哪颗星要落下来的迹象,妈妈已经打起了呵欠。
又10分钟过去了,妈妈下了楼,睡觉去了,可天空依旧平静。我不禁怀疑起了预测的准确性。
感觉过了一个世纪那么长,拿起表一看,9:45,怎么才过5分钟,我脚好酸,于是下楼拿了一条矮凳奔上楼顶,坐在偏南的那一个角落,抬头,观察起了星星的布局。
北偏西有三颗很亮的星,距地平线不是很高,那应该就是报上提到的昨晚的“一月带三星”景观中的三星吧,今晚没月亮,月亮单飞去了。
头顶上有一个布局很奇特的星群,一共四颗星,组成了十字架的四端,又像一架飞机,直往北飞去。这是什么星座的一部分我不知道,只是发现这个星群周围十一团若隐若现的星云,分别想西北方向和东南方向延伸,我想,那应该就是3天后的那天晚上牛郎织女需要通过喜鹊帮忙才能走过相会的银河吧;另外我还在想他们相会后的第三天,就是自己的19岁生日。长大了,不经意间,就20啦……
突然,东南方向有一颗星像做自由落体运动似的往下落,5秒钟恐怕都不到就消失了,这时候,我赶紧紧握双手,许下了一个早已默念了N遍的愿望……
然后看表,已经到了9:58。此刻的心情似乎自己买的体彩中了特等奖。我的头,一直是仰望的姿势,充满期待的心情一直持续到10:30,却再没有一颗流星划过夜空。想低头叹息才觉得颈椎僵了,根本不敢使劲转动头。我用手抚着颈,拎着凳子,下楼了。
算了,或许是因为没带上爱人一起去,星星才不让我看它们的吧,能看到一颗,也该知足了,至少我还趁那短短的时间把祝福送了出去。
头顶上的那一片天,应该可以说是属于我吧;既然有这么多的星星挂在上面,我拥有的还少吗!
是人,就应该释然……