温暖是初春河上泛起的第一道涟漪,温暖是傍晚天际擦过的飞鸿,温暖是傍晚庭院满溢的银色月光,是令你怦然心动的那一抹温存
十月的风裹挟着落叶余下的热和闹,像一块干燥的毛巾,温柔地裹走了头发上的潮。在江南上桥下桥,船来船往就是水乡古镇的日常生活。
“刘妈,两碗豆浆!”我将四枚闪着光的硬币放在布满油渍的木桌上。这是一个路边小摊,据说母亲上初三那会最爱吃那里的番薯黄夹,这里只有一个人刘妈,我不知道她的名字,只是大家都叫她“刘妈”。刘妈的爱似一只成熟的猕猴桃,表皮干涩毛糙,果肉汁液却很甘甜。她从不搞那些虚的,倘若有人说她做的不好吃,她就会蹲点看人家怎么做的,她常说:“俺是个乡下滴,也就这拿得出手点儿。”
路边那朴素的丁香,细细碎碎,攒在一起。夕阳透过红色的帘布将空气都染成了红色,清晰的光影游走在三轮车旁,也游走在她的身上。回头一瞧,那一双黝黑而粗糙的手接过硬币,她瘦削的脸庞总是蜡黄蜡黄的,像古楼里陈年的铜镜,她短短的头发总是梳得整齐,每一丝黑发都安静地贴在被岁月开垦过的额头上。她的手上布满老茧,有灰指甲。我常劝她擦点护手霜,她也就一笑:“这把年纪没那么多讲究啦。”我本想接过豆浆便走,谁知她塞给了我一百块,偷偷放在装豆浆的袋子里。回到家发现的我心中交杂着疑惑和满腹沉重,回想刘妈那双昏黄的眼睛,它似乎发出咄咄逼人的光照着我像一个被追捕的逃犯。
第二日,我拿着百元大钞一路疾跑。墙角那蔷薇尚嫩,疏枝散叶,花比玫瑰小,略具其形,淡淡的花香却勾住人的脚,我来到小摊面前,喷射着饥火的饕餮目光,渴望真相。“这钱不管什么原因,我都不能要。”说罢,我把钱放到台上。刘妈皱起眉头,将钱又放回我的手心上:“你爸那里是不是最近生意不好哇?平时你们给我女儿买着买那的,这就当我这次照顾你们了啊。”高楼中古琴辅导班中传出悠扬的古琴声,其韵如红线之缠指,其声犹跫音之绕梁,蓬山陆沉,此时刘妈就似一位历经风霜半生浮沉化作轻烟的女子,深情地望着我。而旁边的水塘里那淙淙的水声中跳跃着扑朔迷离的树影,如同我现在纠结的心。
冬日暖阳洒在身上,结伴走回家。阳光穿过纵横交错的枝叶,只星星点点抵达地面。
最后,我没有将钱收下,但心中却得到了最珍贵的财富。