“小金鱼,小金鱼,帮我实现一个愿望吧,我希望,我能满足。”
渔夫和金鱼的故事耳熟能详。小时候,我认为渔夫很傻,他只要许下一个“满足我所有愿望”的愿望不就好了?可是,现在想来,“让他懂得满足”似乎更能使他幸福。
你幸福吗?你安于现状吗?你满足你的人生吗?
幸福是世界上最空洞的词,它包含了所有美好的情感,也包含了所有奢靡的欲望。能每天看到你是幸福的,但也要每天时时都看到你,这,就是一种夸大了的欲望。
我现在很好,这是幸福。但我却想更进一步。因为更进一步,进而忽略了“享受幸福”这本该属于我们的奖励时刻。“更进一步”,就是让我们直接忽略了已有的幸福。
也许,每个人都不认为自己的人生很完美,也的确没有完美的人生。《了不起的盖茨比》中,盖茨比的生活是所有人向往的,纸醉金迷,潇洒风流。可当他伸手试图抓住那一点点绿光时,当他的所作所为都只为了重新见到黛西时,他就很痛苦,欲望,让他执迷不悟。黛西绝情而去,盖茨比死在丑闻与怀疑中,死的时候没有一个人为他送行……还有人羡慕他么?他还会和幸福一词挂钩么?
活在世上,每个人都不易,如果你想了解你仰慕的对象,你需要做的,只是观看、倾听和感受,不要妄加揣测,也不要单纯地羡慕他人、并抱怨自己没有好的生活。
我们总是羡慕、抱怨和疲惫。甚至乐意咬牙含泪坚持在那个折磨自己的位置,只是为了“权”与“利”。一句老话:“宁做大国的农民,不做小国的王子。”这句“没有抱负”的俗话对抗了整个世界的贪欲。虽然它也透着进取的意思,可是对“权”的见解超越了我们的认知水平。
满足其实很简单,淡淡的,淡淡的,心平气和,不骄不躁地做自己喜欢的事,不求功和名,不违背自己的初心。安住当下,细数自己拥有的,瞧瞧大街上无家可归的人,你其实很幸福。问问自己的内心,跟着它做自己想做的事,哪怕做一个农民,你仍是自己的盖世英雄。
寻找幸福与满足只需铭记渔夫的教训,不是任欲望在体内攀升,而是学会满足,让我们替他重新祈祷:“小金鱼,小金鱼,帮我实现一个愿望吧!我希望,我能满足。”
“当你许下这个愿望时,你就实现所有的愿望了!”小金鱼摇摇尾巴,露出欣慰的笑容。