人们常常会在成功和取胜之后内心满足、幸福。而我认为当我付出努力,却未得以回报时,也很满足。
深夜,我正将心神融入于书本中,仔细、平静地记下每一个考点,自信地认为一定会考出理想的成绩。
然而,当试卷下发,糟糕的分数印证了我的失败,自卑如湍流将我冲得七零八落。我沮丧地接过试卷,打不起精神。老师却悄悄地来到我身旁,宽慰地拍了拍我的肩膀,鼓励道:“就当是个教训。虽是一次模拟,题目的灵活显而易见,这下可知道学习语文只靠强记不行吧?”我点点头。还是边抱怨边向老师诉苦:“我背了好久,却没派上用处,努力白费了啊!”
“既然都是必考篇目,早于别人记熟的你,也一定不是一无所获啊!”宽慰的话语,蕴含着处事的道理,如同混沌天际蓦地绽放的一抹霞光,那么轻易地就在心中洒下了清澈斑斓的光,心境都明朗起来。我不禁感到了一丝满足。那是源于即便付出过后没什么回报,却从中得以教训、得以感悟。亦如泰戈尔的话:“即便天空中不留鸟的。痕迹,但我已经飞过。”不是所有付出都要得以印证,才为付出,而是存于心间的美好悄然印证这一切。
还记得从前家中没有买车时,每当看到同学有家长有车接送,心中总会有一丝羡慕。但在放学时,看到父母熟悉的身影就在校门口,那些想法就会烟消云散。我总是欣喜地奔向父母,絮絮地说着学校发生的趣事。父母则津津有味地听着,时不时摸摸我的头。他们嘴角荡漾开的笑容,是令我满足和幸福的一种魔法。
同时,父母对我的包容也使我倍感满足。当周遭同学奔波于补习班之间,应付一张又一张的试卷,我正得到父母的准许,惬意地品读书籍。我捧着书,喜欢坐在阳光下,那阳光总是在我身后留下一片阴影,但眼前却是一片明亮,恍若我此时的内心。怀着美好的心情,翻阅一篇又一篇,那样也很满足。
此时,当我记叙下一件又一件生活中的小事,品味其中的温暖和幸福,嘴角微微扬起,感到尤为满足。
其实,知足常乐。怀着一颗感恩的心,用善意的眼睛去看待每一件事物,那么,满足感一定会向四周散开,在心中留下最美的印记。