一滴清水,可以折射太陽的光辉;一本好书,可以净化一个美好的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太陽。这本书是著名女作家林海音写的自传体小说《城南旧事》,以其七岁到十三岁的生活为背景,讲述了英子在北京城南发生的种种故事。20年代末,六岁的小姑娘英子在北京城南的一条胡同里。那个常常站立在惠爱馆的“疯子”季贞,是英子认识的第一个好朋友。季贞曾经和一个大学生相爱,后来,那个大学生被警察抓走了,季贞生下的女儿小桂子被他们丢到了城根下,不知下落。最后却被找到了,但是在寻找爸爸的途中,一不小心火车的轮子下死了。后来英子搬到了新帘子胡同。英子就又认识了一个人,他为了供弟弟上学,就去偷东西。虽然我不喜欢小偷,但是听到英子怎么说,我就觉得他有点可怜了。过了不久,那个小偷就被警察带走了。九岁那年,宋妈的丈夫来到了英子家。英子得知宋妈的儿子在两年前掉进河里淹死了,女儿呢,却被丈夫卖掉了,英子很难过,不知道宋妈为什么要丢下自己的孩子,来伺候别人。后来,英子的爸爸因得肺病去世了,宋妈也走了。英子就随着家仆乘上马车,告别了童年的时光。但那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子的童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我……《城南旧事》带给我的种种有点甜,有点酸,有的开心,有点难过的滋味,都是一双童真的眼睛告诉我的,我想,在我今后的人生中,这双充满童真的眼睛一定会永远伴随着我,而我的眼睛也会因此而清亮起来。