江南是我的一个梦,是幽寂时分,我心中悄然开着的,那朵菩提般的莲花。这个暑假我去到了江南,去到了我心中向往的那个地方。
坐上满载世事的乌篷船,犹如走进了淡墨轻绘的古老时光,一卷发黄的岁月静静地为我展开。
正值初夏梅雨季,一幅水墨丹青画完美呈现在了我的眼前。连绵的细雨为江南增添了一份朦胧的美,墨绿色的河水将桥弯弯的倒影映在水面不远处一条小小的乌篷船穿梭于河流间,它是水乡的精灵,更是这里的一道风景。
远方,周庄的屋顶全是青黑的砖瓦装饰而成,浓厚的古典风韵藏身于此。那些砖瓦如一位长者,阅历了沧桑,经历了风雨的洗礼,早已看破红尘,隐居桃源了吧,它们默默守候着烟雨朦胧的江南。
于画船歌舫之上,一本书,一杯清茶,听丝竹之声,观烟雨之景,所有的忧伤和烦恼都将散去,留下的只是无尽的闲适和惬意,该是多么惬意的一件事啊。
美丽的江南,醉倒多少文人墨客。自古以来,多少文人墨客将他们的灵魂栖息于此。他们春来绿堤闻花香,夏来荷香弄莲子,秋来饮酒赏明月,冬来雪地寻红梅。我愿追随文人们的情怀,在这个社会中,所有人的心门都虚掩着,都在等待那个推门的有缘人。我独自陶醉在了这片远离城市的喧嚣,我走在江南水乡的小镇中,不知不觉间,心里没有了小事的琐碎,有的只是心中向往的,爱的那片宁静与淡然之地。
有人曾说过:“爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人”其实我不这么认为,因为我爱上江南,只是因为欣赏到了这里独特的文化与风景。
游江南,观江南之美景。游江南,体江南之生活。游江南,解文人之情怀。