我的高考,似乎并没有那么壮烈,并没有无数个熬不完的夜,没有考完后的大喜大悲,只有日复一日重复着的生活。这种生活交杂着灰暗和明亮,是一首平淡的乐曲,却可以听出鲜活的浪漫,在每一个不变的地点恣意生长,随时准备在我的心里奏响。
宿舍,早晨,在太阳直射南半球的冬半年里,天依旧是黑蒙蒙的,我会非常享受地这种安静,好像时间和我在一起。开灯,慢吞吞地穿衣起床,一定要慢,让自己慢慢地苏醒,毕竟等待自己的是一天的苦战。去门外接水,宿舍里没装修好的门总是要很使劲才能将它拉开,然后要重重的关,直到窗户都振动了才关得上。这时天渐渐亮了,在这声震动中一切似乎都醒过来了。先是对面楼里的灯,再是宿舍阿姨剁菜声,然后是同学的交谈声……一切都不费劲地按部就班地展开了。这时太阳在浓雾中就像一个小蛋黄,而走出宿舍楼的同学也模模糊糊,奔向模糊的但是广大的学校的另一端,就像每天的学习一样。
食堂,永远都是拥挤的人群和较难吃的饭菜,真让人享受不了粮食的美味。不过打饭阿姨看见饭量大的学生总是会多盛一点,到考试关键时也总会有久违的鸡腿,我们戏称这是“一中的盛餐”,关于“鸡腿”传说也有好几个。在靠近小商店的那一端,一桶桶的方便面排成列摆着,它们畅销不绝,因为总有老师会拖课,也总有熬夜的学生需要加餐。面对面坐着的人,有一搭没一搭的聊着天。每天会看到一群男孩子,吃完饭后猜拳决定谁去收餐盘,似乎成为他们生活中长久的乐趣。而这乐趣,是高中纯粹友谊的最佳脚注。
楼梯,总是匆匆忙忙的人群,所有人都要抓着最后几分钟上去,“如何准确踩点”成为我们频繁交流的技术性问题。在三年中,我渐渐成为“踩点高手”。学生们手里早上提着早餐,中午提着晚餐,在浩浩荡荡的队伍里,在最后的几分钟里,将教室里大多数的空位子填满。然后,楼梯空无一人,只有班主任和任课老师的脚步声了,其实有时他们也没有睡醒。脚步声里有疲惫,当然也有责任。
天台,总有一些人拿着书在背,那是同学最喜爱的地方。背着书,看着偌大的城市,以及遥远的远方,可以踏踏实实地做很美很美的白日梦。在冬季的夜里,昼短夜长,打着台灯,迎着冷风,在背书,似乎一个个都是不怕冷的“战士”。在没有“刀光剑影”的“战场”,倒有战士的情谊,大家讨论、提问,或者说着有的没的,那是天台很美的样子。
操场,总是有人在跑步,打球,黑夜的影子下,可视范围缩小,永远无法看清前面那个人的样子,但总又确信我和他或她之间有某种不可更改的联系。此时此起彼伏的是球在地上拍出的声音,好像一切都是恒久和响亮。但不一会,灯熄了,一切又复归宁静,每位同学回到宿舍,好像一天也就这样了。有一次一个女孩在操场上大喊,“高考加油”,又马上跑掉了。但不知怎么的,这个声音一直在操场上盘旋。不过我有时也会感叹,“怎么就跑掉了呢!”
重复的空间,就这样创作一首首曲子,那是时时在我心里想起的,我将其称为“青春的”“隐秘的”浪漫。