脚尖踮起的演员们身着洁白羽毛制作的演出服,在柴可夫斯基的悲呛的《天鹅湖》音乐背景中,轻盈地跳跃,飞速地旋转,这是芭蕾舞剧的经典镜头。数百年来,世界艺术殿堂的一朵奇葩--芭蕾舞,正是凭借一代又一代的舞蹈艺术家不懈地踮起脚尖的努力,让芭蕾舞从不为人知的游戏性质的民间舞蹈,成长为今日的风靡世界数百年长盛不衰的舞蹈之王。芭蕾舞艺术隐隐约约地向世人昭示,踮起脚尖,前方将有更加美丽的风景在等待。
芭蕾舞剧中,演员们踮起脚尖改变了身体的比例,观众眼中的舞蹈演员们便有了一种高于生活的艺术魅力。人类踮起脚尖的原始动机或是为了看到一个原本看不到的美妙景色,或是为了摘到一个原本摘不到的丰硕果实。踮起脚尖的努力,让人们有了意料之外的收获,借助这种努力,人们有了一个更高的解读世界的角度,借助这种努力,人们把自己伸手可及的范围延伸,扩展。
或许有人会说,踮起脚尖太辛苦,不如我脚踏实地来得舒服来得安稳。那么我想告诉你,在没有进化成类人猿之前,人类是以四肢着地的方式在地上爬行,那是一种最舒适的行走方式。但直立行走,是人和动物的根本区别,在人类进化过程中,直立行走是最痛苦同时也是最伟大的一步。两只手从行走中分离出来,人类才有了后来的。钻燧取火,人类才能制造改变世界的工具。正是那一次痛苦的选择,人类征服世界的能力才有了突变与飞跃,人类与动物的世界才渐行渐远。
踮起脚尖,是一种积极的人生态度。我们年轻人有着充沛的体力和精力,我们对世界有着强烈的好奇,我们有着发现新世界的责任和义务,因此,我们不能贪图舒适,我们不能畏惧踮脚的辛苦。只有踮起我们的脚尖,才能发现前人没有发现的世界,只有踮起我们的脚尖,人类社会的薪火相传才能一代一代的延续。否则,我们只能是一条条躺在祖辈们的树荫下乘凉的小懒虫。
年轻人,请与我一起踮起脚尖走路吧,你会发现一个别人看不到的美丽世界,你会发现,你的人生会有一种异样的精彩。