《西游记》,中国古典四大名著之一,人人耳熟能详,真乃妇孺皆知,讲述了唐僧师徒四人去往西天拜佛求经,修成正果的神话。关于《西游记》,有五花八门的点评:有人说带有阶级意味,有人说富于哲学魅力,更有甚者将其列为“游戏之作”——正所谓众说纷纭、争论不休。这段时间,我有幸拜读此著,心中自有独特的感受:《西游记》一书,旨在团队之道——求同存异,包容谅解。
师徒一行西游,这本就是一个团队。各人又有各人的角色:唐僧禅心已定,是领导人;悟空进取精进,是开拓者;八戒处事圆滑,是外交官;沙僧和白龙马吃苦耐劳,是标准的助手。尽管连人带马仅仅五人,但麻雀虽小,五脏俱全——这个团队实现了目标,跋山涉水取得真经。师徒特性大相径庭,但结局却是圆满的,这说明什么?——一个优秀的团队必将由不同的人才组成。倘若全是争强好胜的斗战胜佛,团队将内斗不断——原著第五十八回 ,两猴王相斗乱象,“二心搅乱大乾坤”。由此可见,团队之道其一,就是要求同存异,允许成员之间的差别。
那有人会问:人人都不一样,岂不是分歧丛生?是的,分歧太多了,矛盾也太多了,可是师徒克服了,解决方案明明白白地摆在书里呢:五十六回,“大圣诛草寇”,唐僧一怒之下赶走了爱徒,两人郁郁寡欢,结果悟净自寻观音调停;二十七回“尸魔三戏唐三藏”,悟空灭白骨夫人,圣僧反“恨逐美猴王”,最后八戒出面义激师兄……诸如此类,团队成员针锋相对时,他们选择一走了之吗?没有。团队成员大难临头时,他们选择袖手旁观吗?亦没有。这不仅是一行人意志的表现,更是体现了团队之道其二——包容互补,保持成员之间的合作。
二则团队之道,不禁使我联想到了我们的班级足球队。五月,足球比赛的帷幕拉开,班上迅速组织起一支足球小队:队员体型不一,高的矮的胖的瘦的;性格不一,急的慢的稳的躁的……但训练时,每个人都全心全意地投入,不管炎炎的烈日,抑或飘飘的雨丝,出现分歧时也能商量妥协;在场上,他们分工合作,攻防得当,成功杀进八强;哪怕是淘汰赛失败了,也毫无互相抱怨之意,反而相互激励,即使比赛散场了也自愿全体留下来强化训练……尽管最后没能取得很好的名次,但足球运动中的团队精神,俨然已经把他们塑造为密不可分的一体——这本身,就是最大的收获。
学习这种团队之道吧,在差异中走完十万八千里“长征路”;学习这种团队之道吧,像取经人一般相互包容,相互扶持;学习这种团队之道吧,你终会到达心中的圣地、梦想的彼岸。