从小到大,我阅读过许多古色古香的文学经典,有些如小鱼一般从我手中溜走,可唯有这一部《西游记》却真正地被我细细品尝。
记得第一次接触《西游记》,是在幼儿园大班的时候,从电视上看来的。当时觉得这个电视真好看,里面的人各显神通,都有看家本领。特别是孙悟空,能七十二变,金箍棒忽大忽小,太神奇了。
现在读了《西游记》之后,我才知道它是我国四大名著之一,作者是明朝的吴承恩。他用天马行空的想象力讲述了唐三藏、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人去西天取经的故事。一路上他们遇到了许多妖魔鬼怪,路途十分艰辛,不过,孙悟空他们大显神通,降伏了妖怪,最终取得了真经,修成了正果。
在我眼中,唐三藏是一个善良的人,不会滥杀无辜,因此经常被妖怪的面貌给蒙骗。同时也是个有坚定信念的人。孙悟空很勇敢,不畏自然艰险,他锄强扶弱,保护唐三藏取经。猪八戒好吃懒做,好色,爱占小便宜,耍小聪明。沙和尚为人正直,一心跟着唐三藏,任劳任怨,不像孙悟空左顾右盼,也不像猪八戒那样好色。
虽然唐三藏看上去是个懦弱的人,没什么本事,不会武功,全靠孙悟空他们才得以保全性命。而且有时候不分是非惩罚孙悟空,真是让人可恨。可唐三藏却给予了徒弟们善良的源泉,教导他们“要以慈悲为怀”。他们互相取长补短,克服重重困难,师徒遇险时,天上的神仙也常常助他们一臂之力。
我经常想:“为什么他们能成功取得真经?”现在,我慢慢明白,他们靠的是勇气,是团结,是面对困难永不妥协,面对诱惑永不动摇的精神。而师傅唐僧真是这种精神的核心,正是在这种精神的指引下,他们师徒四人才能九死一生地过了火焰山,才能坚定不移地过了女儿国。
写到这,我突然回想起我们班去年足球比赛时的场景,场上的队员奋勇拼搏,场下的同学们拼命喝彩,全班的力量像拧成一股绳一样。最后我们终于打败了对手,到达了胜利的彼岸。同样,我也很惭愧地想到了自己,有时候遇到一点小挫折就自暴自弃,半途而废。比如现在学琴,越来越难了,面对新学的曲子,总觉得那密密麻麻的琴谱就像一只只大老虎一样横在我的面前。以后,我要更加勇敢地面对这些困难。一步一个脚印地做事,这样才能取得成功!