格列佛游记读后感
在众多名著中,《格列佛游记》可以算是我最喜欢的名著之一。
可以说格列佛是一个不幸的人,他每一次出行,都会遭遇危险,触礁,暴风雨,海盗,水手叛变他都经历过。值得庆幸的是他每次都能平安的回到家,而且还增长了许多见闻。值得赞赏的是,他并没有因为“出师不利”而放弃,反而在挫折中不断提高自己的思想境界,越挫越勇。正是因为他那无畏的探索精神,我们才能看到这四个奇特的国家。
而我最想谈谈的就是在慧国,那是一个颠倒的世界,马成了。然而这并不是普通的马,而是一种充满了智慧的马。它们仁慈、诚实,在这个美好国度中没有欺骗,没有犯罪,使格列佛产生了想在这里生活一辈子,再也不回去自己国家的念头,可这个梦想终究没有实现。相反,相貌与人类相似的耶胡却是一种粗俗、恶劣的生物。它们为了争夺放光的宝石而发生争执,甚至导致内战。我们人类又何尝不是如此呢?为了争夺财富、名誉、土地,不惜牺牲人力物力。有的人家为了争夺祖上传下来的财富,甚至连家人都要加以迫害。恶劣程度堪比耶胡。
人类尊为“等的生物”,在某些方面却不如那些“低等动物”。过度执着于金钱,名利。执着于某种东西,使你有前进的动力,并不是不好。但是过分的执着就会演变成固执。把钱财、名利看得太重,就会忽略了身边的其他东西:亲情、友情。看上去你得到了很多,事实上你失去的太多了,这样并不值得。就如钱财。你为了它,付出了很多的时间、精力,甚至失去了亲情、友情。更何况你所失去的并不能用钱买回来,你所失去的那些,比你得到的重要得多。又如名利。为了名利,时间、精力不用说。你甚至会因为它而对你的朋友、亲人产生怀疑,觉得他们会不会有一天要把你拖下来,将你踩下去。怀疑、猜忌会让你彻底失去朋友、亲人。这样,即使你爬得再高,没有人同你分享成功的喜悦,你的“奋斗成果”也形同虚设。
慧国是一个理想的国度,我们这个世界是没有可能完全达到和平、公平的,也是没有可能完全没有欺骗的。虽然如此,但我们仍需要为达到这个理想境界而不断努力,不断奋斗。因为只有这样,我们才能越来越接近我们的理想境界。让我们手牵手,心连心,为我们共同的目标而奋斗!