傅雷家书读后感600字
去年爸爸让我看了他极力推荐的《傅雷家书》,这学期杨老师也向我们推荐了这本书,于是我又将这本书仔细地看了一遍。可能是成长带来的感悟吧,第二次看这本书后有了比第一次看时有了更多的感慨!
真是“不养儿不知父母心”,《傅雷家书》中字里行间都是傅雷对出门在外的大儿子傅聪满满的关心与爱。那一封封家书像一次次珍贵的谈心,拉近了父子之间的距离,而阅读中的我也像一个乖孩子,在感受着、聆听着、铭记着。
傅雷为人坦荡,秉性刚毅,但面对他自己的孩子时,却有着无比细腻的一面。他对傅聪的关心无微不至,大到人生哲理艺术学习,小到为人处事生活细节,从各个方面把自己对儿子的殷殷期盼,对人生艺术的深刻思考以及对国家、世界的高尚情感,都给了儿子最好的指导建议和帮助,让儿子在人生的路上走的更顺利。这样的父亲怎能不令人佩服,怎能不令人感动?
对待儿子,他说:“我高兴的是我又多了一个朋友”。儿子变成自己的朋友,世界上没有什么事可以和这种幸福相比了。
记得他在书中写过这样一段话“我在与儿子的相处中,学到了忍耐,学到了说话的技巧,学到了把感情升华。教会我如何和孩子相处,以怎样的一种姿态交往”。孩子经受痛苦时,他说:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆,不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心”。他为孩子成长而高兴,并时常给予他鼓励,得失成败尽置于度外,只求竭尽毕生心血无愧于心。这何尝不是天下父母的拳拳之心!
从书中一封封家信看来,傅雷对自己的要求十分严格,他让儿子立下的三个原则,其实也是他自己的原则:不说对不起祖国的话;不做对不起祖国的事;不入其他国籍。有人认为书信是最为真切,诚实的语言。是啊!心之所想,便是笔之所言,与自己的孩子相互诉说之时,又怎会遮遮掩掩?
家书中父母的淳淳教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情无时无刻的流动在我们眼前,给了我十分强烈的启迪。读完《傅雷家书》后,我明白了许多,收获了许多,也成长了许多。这是一本让孩子更理解父母,父母更了解孩子的书!