评《军神》
在这个桂花飘香的九月,我有幸参加了青岛市中青年教师阅读教学观摩研讨会,感触颇深。今天,围绕胶州李绢老师执教的《军神》一课,谈谈自己浅薄的看法。
《军神》这篇课文主要写刘伯承将军年轻时有一次眼睛负重伤后,坚持不用麻醉药,忍受巨大疼痛接受手术治疗的故事,表现了“军神”刘伯承坚忍不拔的钢铁意志。李老师执教的这节课就那么几个教学环节,十分简洁,但又环环相扣,把教学重难点一一落实解决:1、激情导入,介绍刘伯承,了解他受伤的原因;2、初读课文,讨论一个问题:手术后,沃可医生是怎样称赞刘伯承的呢?学生从最后一个自然段中找出句子“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你勘称军神!”3、课文中哪些地方看出刘伯承是真正的男子汉?学生画出句子。教师根据学生的回答,抓注重点语句进行体会理解,并不断加深对句子“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你勘称军神!”的理解,不断升华学生的感情;4、朗读指导,引导学生大胆抒发对刘伯承的敬佩之感。这样的教学无疑值得借鉴学习。
第一,李绢老师对教材的处理可谓匠心独特。 她并没有“循规蹈矩”逐段教学,而是从学生阅读心理出发,根据教材的特点,成功地运用了“一点突破法”,由沃克医生的赞语发端(你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你勘称军神!),而后瞻前顾后,突出重点。因为这句话处于点睛揭旨的地位,是全文的关键所在,所以紧扣医生的话教学本文,就能收到提纲挈领、百毛皆顺的效果。师生处于十分和谐的运作之中,造成了百川归海之势,课堂气氛十分活跃,教者教得起劲,学生学得主动,既轻松,又透彻。
第二是将文本与课外知识进行的链接是合理而有效的。教师的教学设计充分体现了课内与课外相结合,她在课堂中运用了这样一些资料:开头时的激情导入、刘伯承眼部受伤的原因补充、让学生在研读手术前的句子时对刘伯承取得的丰功伟绩的介绍、手术中的影片再现、结尾的课外拓展等,我们都能感受到教师的匠心设计及学生对此的良好生成。
第三是觉得这节课也有让人遗憾的地方。1、教学设计时的主线很明显,但在抓文中重点语句理解课文思想感情时,体会的不够透彻。举例来说,学生找到句子“年轻人一声不吭,双手紧紧抓住身下的白色床单,汗如雨下。手术结束,崭新的床单被抓破了。”老师引导学生找到了突出刘伯承忍受巨大痛苦的词语,充分的指导了朗读,但学生的体会并不深刻,如果能紧密联系学生的生活实际和知识实际,启发学生结合自己开刀的亲身经历来理解体会就更好了。2、面对可歌可泣的军神让学生说点什么,学生说的比较浅显、笼统,如果能配以音乐,让学生静下心来认真地写一写,效果会更好。