评《军神》
教学目标:
1、运用多种学习方法,体会课文内容;
2、通过充分的阅读,了解刘伯承意志坚强的特点;
3、感受沃克医生对刘伯承的敬佩之情,并体会这种感情;
4、进一步掌握通过人物语言、动作、神态来体会人物的情感态度的方法。
教学重、难点:借助具体的语言材料,体会刘伯承的钢铁意志。
课时安排:1课时
教学过程:
一、以“题”入手,激发孩子阅读期待。
1、说题解题。
神:(师板书)请同学们来读读,并问:看到这个字,你的脑海里会产生些什么想法或是画面?
军神:(师续写板书)再读,追问:军神也是我们刚才说的那样的人物吗?那军神你认为是什么意思?
幻灯出示:军神是指具有卓越军事指挥才能;具有钢铁般意志的军人。在我国历史上,出现过三位被人们称为军神的人物(曹操、刘基、刘伯承)。问:通过课前的读书,你们知道今天我们要学的军神指的是谁吗?(板书:刘伯承)
2、简介刘伯承。
你们知道刘伯承吗?
阅读资料(出示幻灯片)。
再读课题。
想读课文吗?
二、以“疑”为法,激发孩子默读思考。
1、自读课文,要求:找到刘伯承被称为“军神”的句子,划出来,多读几遍。
2、检查自学情况。
读读词、句。
说说课文的主要内容:(完成一个填空)
课文按___________的顺序,具体描写了刘伯承在______________________等几方面的表现,被德国医生_____称为军神。
3、品读中心句(出示幻灯片)。
体会一下沃克医生说这句话时的语气(赞美、敬佩……)。
试着读一读。
学生质疑:你有什么问题想问?
三、以“读”促悟,提升孩子情感体验。
1、默读思考:为什么说刘伯承是一块会说话的钢板?是军神?把你认为可以解释的句子划出来,同桌之间可以小声交流。
2、随机品读句子。(出示幻灯片)。
就诊:
a.“你是军人!”!沃克医生一针见血地说,“我当过军医这么重的伤势,只有军人才能这样从容镇定!”
b.“他愣住了,蓝色的眼睛里闪出惊疑的神情。”
c.从沃克一开始的“冷冷”到“目光柔和”。
(沃克医生的语言和神态变化足以说明刘伯承的伤势严重;而刘伯承在身负重伤的情况下依然保持着从容镇定:可见他的坚强、勇敢,是一个真正的男子汉。而正是他的坚强意志使沃克的“目光柔和了”。)
*简介刘伯承负伤经过,加深体验。(阅读资料,出示幻灯片)。
*品读中心句。
术前:
a.沃克医生正在换手术服,护士跑来,低声告诉他病人拒绝使用麻醉剂。沃克医生的眉毛扬了起来,他走进手术室,生气地说:“年轻人,在这儿要听医生的指挥!”
b.病人平静的回答:“沃克医生,眼睛离脑子太近,我担心施行麻醉会影响脑神经。而我,今后需要一个非常清醒的大脑!”
c.沃克医生再一次愣住了,竟有点口吃地说:“你,你能忍受吗?你的右眼需要摘除坏死的眼球,把烂肉和新生的息肉一刀刀割掉!”
d.“试试看吧。”
*刘伯承对共和国的贡献。(阅读资料,出示幻灯片)
*品读中心句。
术中:
a.手术台上,一向从容镇定的沃克医生,这次双手却有些颤抖,他额上汗珠滚滚,护士帮他擦了一次又一次。最后他忍不住开口对病人说:“你挺不住可以哼叫。”
b.病人一声不吭。他的双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。
*观看手术视频,产生共鸣。
*品读中心句。
术后:
a.脱去手术服的沃克医生擦着汗走过来,由衷地说:“年轻人,我真担心你会晕过去。”
b.病人脸色苍白。他勉强一笑说:“我一直在数你的刀数。”
c.沃克医生吓了一跳,不相信地问:“我割了多少刀?”
d.“72刀。”
e(*品读中心句).沃克医生惊呆了,大声嚷道:“你是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪称军神!”
3、后来,有人写了一首《八拍蛮》赞美我们的军神刘伯承(幻灯片);还有一个人写了一首《赞军神》(继续幻灯片)。
四、以“料”衔接,延伸孩子课外阅读。
阅读资料(出示幻灯片)。
读着这段文字,你还想了解什么?
引向课外。