我最喜欢读历史书籍了。最近,我迷上了一本《论语》。主要讲述了孔子和他弟子的言行,集中体现了孔子的政治主张,伦理思想等方面,对后世产生了深远的影响,尤其是每一句精炼的话语,都是那么的简单明了。
《学而》是《论语》的第一篇。其中主要讲述了君子应该务本的道理。其中有一句是这样说的:学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?通过这句话,让我明白学习也要及时复习,才能达到好的效果,提高我们的学习成绩。单纯的学习告诉我们是远远不够的,因为人是生活在群体中的,人与人之间的交往和沟通是必不可少的,不但可以提高我们交流和互相学习的能力。当下最为缺少的也好象是孔子告诉我们的这一点一样。交一个益友,可以开阔视野,互相帮助,何乐而不为呢?俗话说一个好汉三个帮,多个朋友多条路既然交友有那么多好处,我们为什么不努力呢!子夏也曾说:与朋友交,言而有信。这一点更为重要。