我的爷爷是一个地地道道的农民,生活在农村,以种田为生。他没有多少文化,好多字都写不出来,但是他却教会了我读第一首古诗。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗我到现在都还是记得那么清,那么牢。小时候的我,读不准字音,常常引得大人们哈哈大笑,那时的我更不懂这首诗是什么意思。只是记得每次吃饭时,爷爷总会念起这首诗,总会不断地提醒我,要把碗里的饭吃干净,不能掉在地上了。然而我却总是吃不干净,总是会剩下一些在碗里,这常常让爷爷很不高兴。
记得六岁那年的一天,邻居小伙伴来我家找我玩。我非常高兴,还没吃完饭,就赶紧丢下碗筷说吃饱了,我要去玩了。这时爷爷赶紧叫住我,非要我吃完碗里的饭才可以出去玩。看着小伙伴们一个个都去玩了,我自然不肯,就大声哭起来。任凭大人们怎么劝我,我就是不听,而且越哭越响,越哭越伤心。爷爷虽然很不高兴,但是等我稍稍平静些,他就耐心地跟我讲起了一个故事。这个故事我到现在也一直记得清清楚楚。他说:很久以前,有一个可爱的小女孩,长的和我差不多大,可是平时每次吃饭时,总会把饭粒弄在桌上、地上,或是饭碗里总会剩下一些饭粒。这样久了,这个小女孩的脸上不知不觉就长出了好多像饭粒大小的麻子,慢慢的整个脸也变成了麻子脸,原本一个漂亮的小女孩竟然变成了一个丑八怪,大家都不喜欢她,长大后也只能嫁一个脸上同样长满麻子的丑八怪了。看着爷爷讲故事时那严肃的神情,想象着那可怕的情景。从那以后我就再也不敢在碗里剩下一粒饭了,每次都要把碗里的饭吃得干干净净,生怕自己也变成一个长着麻子脸的丑八怪。
上小学后,我跟随爸爸妈妈搬到了县城。爷爷还是住在农村,还是在种田。只是每年到了农忙收割的时候,我们都会回老家帮爷爷一起收割。每年这个时候,是我们一家最忙、最累的时候,看着爷爷经常在田里这么辛苦,我们都会劝爷爷搬到县城和我们一起住,但是他总是不肯,只是一年有几次会上来看看我们,给我们带一些他亲手栽种的蔬菜、大米、豆子等,然后住不了几天就又回去了。他说,他习惯了农村生活,他爱农村,爱劳动,只要一闲下来,就感觉浑身不自在,他要用自己双手种出更多的粮食。
渐渐长大,现在我读四年级了。开始懂得了这首诗的意思了,它告诉我们要节约粮食,爱惜粮食,每一粒粮食都来之不易,绝不能随意浪费。也开始知道爷爷当年讲的那个可怕的故事,其实就是为了让我从小养成爱惜粮食的好习惯而编出来的故事。同时也让我深深地感受到爷爷一直就是这样一个勤俭节约的人。在爷爷的影响下,我也慢慢地养成了勤俭节约的好习惯。