文/703郑弘博
“你见过凌晨四点的洛杉矶吗”这句描述2020年因直升飞机事故而不幸去世的科比布·莱恩特,他NBA的事迹被许多热衷于篮球者所追捧;他的动作也被许多了篮球爱好者所模仿。但是,科比是没有谁能超越的。
一次比赛,双方队员锋芒毕露,都使上了自己的“看家本领,比分始终不分上下,甚至进入了白热化。对方连中几个三分球后,比分一度被拉开,而湖人也奋勇追分,命运就是如此的多变。
科比和他的队友在经历几轮体力消耗后,也开始吃力了,这时科比抢断对手球后立马转身,奋力奔跑,额头上的汗水如珍珠般一滴滴落在鲜亮的木板上,在到达三分线外的科比正在准备投篮,对手的球员像一匹匹饥狼冲过来,只见科比一抬手,起、跳、跃,双手将球一射,一道完美的弧线划过,闪烁着观众的眼球。“球进了。”在观众的欢呼和尖叫声中,科比脚尖落地瞬间,对方球员把他绊倒了。随之而来的是一阵痛彻神经的撕裂,望着汗如豆粒滑落的科比,球迷们为他捏一把汗。科比在医生的扭正伤腿后,又立马站起来,带着疼痛继续上场。虽然跑得不快,但还是拼尽全力战斗。他觉得这不是他该休息的时候。这种曼巴精神是值得学习的地方,虽然前方重重苦难,但还是迎难而上,坚持不懈,一直挺到比赛结束。科比的这种迎难而上,坚持不懈的敬业精神,正像两弹元勋邓稼先,镭的发现者居里夫人等为国家做贡献的科学家一样。他们的这种拼搏上的精神,值得我们敬佩。