暑假里,爸爸妈妈带我北京之旅,其中必游不可的就是颐和园,这是古代皇帝的私人园林。
颐和园位于北京西北角,是“三山五园”之首。初名为清漪园,后被八国联军所焚,慈禧太后挪用海军军费重建,改名颐和园。我们从颐和园的北门进入,面前就是颐和园内唯一的一处藏传佛教寺庙——四大部洲。四大部洲仿照佛教的宇宙观而建,东南西北四面各有一座藏式的小亭子,分别是东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。中间是一座殿宇,称之为“须弥灵境”,与“智慧海”、“众香界”遥相呼应,精美无比。
在“众香界”之后,就是颐和园的主要建筑——佛香阁,也是慈禧六十大辰庆寿之地。我们沿着台阶拾阶而上,终于登上了佛香阁。佛香阁为三层楼阁,顶层攒尖。红色的窗,黄色的瓦,颇为华丽。正门上方书写“云外天香”匾额,殿内供奉着一尊千手观音像,为明万历年所造。观音面相有三面四层,共十二面,脚踩由999片花瓣所组成的九层莲台,慈眉善目,法相庄严。站在高处眺望四周,颐和园的昆明湖一览无余,游船、画舫从湖面划过,泛起阵阵涟漪;湖边茂盛的树林里殿宇、楼阁坐落其中;远处水天相连,山色空蒙,别有一番情趣。
我们还游览了十七孔桥、铜牛、长廊、石舫等名胜古迹,真是美不胜收。颐和园原先只供皇帝享乐的地方,如今我们平民百姓也可以在园中游玩。这是因为中国革命推翻了封建统治,建立了新中国。我要努力学好文化知识,长大为祖国的繁荣昌盛献一份力。