《时间简史》是由英国伟大的物理学家,黑洞理论和“大爆炸”的创始人史蒂芬霍金写的。这一本书对宇宙学思想和理论进行了系统、起全面的解,整合了大量背景信息和理论资料。这本书带我们遨游了遥远的星系和奇妙的黑洞以及无比广阔的宇宙。
其中,书中著名的广义相对论最吸引我的眼球。宇宙以前非常小,然后宇宙空间会膨胀起来,还产生了一系列的大爆炸。多么神奇啊!宇宙会慢慢膨胀,才能产生出我们熟悉的地球、太阳、水星和土星等多个星球。广义相对论本身是不能解释这些特征或回答这些问题的,因为它预言,宇宙是从在大爆炸奇点处的无限密度起始的。广义相对论和所有其他物理定律在奇点处都失效了:人们不能预言从奇点会出来些什么东西。
神奇吗?想不到,平时我们口中经常提到的宇宙中居然还有这样的奥秘。这些奇特的物理定律是我在看这本《时间简史》中才认识到的。然而,命运永远不遂人意。拥有如此高智慧的物理学家霍金却患有一种可怕的疾病——卢伽雷氏症。它会使患有这种疾病的人全身瘫痪而死。不过,霍金先生对诊断结果的反应却让我出乎意料。他并没有屈服在病魔下,而是顽强的与病魔作斗争,不轻言放弃。霍金先生的这种精神十分值得我们学习啊!
《时间简史》上的各种理论十分的神奇与奇特,让人忍不住去探索。可惜我现在的年纪仍然不能够将《时间简史》中的知识完全汲取。希望,若干年后,我再一次捧起这本《时间简史》,能够完全读懂它、理解它。
霍金著的《时间简史》中有十分奇妙的宇宙论,足以让我们大开眼界,它蕴含了霍金一生中大量的学术研究。我们也了解到了霍金的生活多么的艰难,但是他却有一颗顽强斗争的心。这次的研究报告让我们受益匪浅啊!