志存高远的作文
在这个竞争激烈的社会中,各种科学文化知识正潮水般地(想)向我们涌来,许多在职职工都抽出自己宝贵的业余时间对自己“充电”,作为我们中学生,更应该志存高远,为美好的明天做好准备。那“立志”究竟与“成才”、“成功”有何关系呢?志,意向:(几)即有所作为的决心。确立志向,是人生发展的定向,俗话说:“人无志不立。”青年时代所立的志,与其后来的成长与发展,以及未来的人生道路和终生的成就有极其密切的联系。我国知名数学家杨乐院士的成功,与少年时的远大志向是分不开的。
有一次,老师发现杨乐数学书上写(者)着“中科”两个字便问杨乐写这两字的缘由,杨乐答道:“我长大以后,一定要到中科院去研究数学。我要把中国人命名的定理写在未来的数学书上!”最终,杨乐经过不懈努力,埋头钻研数学,最终获得了中科院院士的殊荣,实现了人生目标。每个人对未来都有所希望,有所规划。远大志向只有经过磨练砥砺,才能话为成长的内在动力。要在“志”与“气”结合的情况下才能成功。想必大家都知道“勾践灭吴”的故事,春秋吴越大战,越国大败,亡国之君勾践受尽辱,后来得机归国,决心雪耻报国,从此卧不以床,坐不以席,睡(作)坐在柴草上,还预备了一个苦胆,尝而知其苦。正(式)是在勾践确立了远大志向后,付诸于行动,与大臣励精图治,最终(辉)挥师灭吴获得了成功。试想,若勾践在确立远大志向后,而不经历磨练,会取得胜利吗?答案是否定的。