这本书火了很久,但我一直没看。肤浅的我听到如此平庸老掉牙的书名,就产生了一种排斥感。直到最后一场当代文学史考试,考到这本书的简答题,羞愧又哭笑不得地在一大块空白上写下“路遥的文学作品”六个字后,我才决定要弥补内心的不安。
这本书里面汇聚了很多眼泪,愧疚的,感动的,辛酸的,懂事的,委屈的,激动的,幸福的……一本书写尽人生百态,人间冷暖,冰冷的死亡突如其来,温暖的幸福似乎酝酿已久,起起落落,甜酸苦辣,方为人生,正是平凡的世界。
这本书让我想到了红楼梦,在人物的穿插叙事和情节安排上,都有许多红楼梦的影子。作者充满感情色彩的话语的直接插入,让故事的叙述多少带点直接粗暴的感觉,但这也算是粗犷的黄土高原风了
书里的很多人都能在现实生活中找到原型,每个人面对的矛盾和挣扎,也都是现实中的我们所面临的。我们不可避免的要在时代大潮流中扮演某种属于自己的角色,也终究要面临人生中的各种彷徨与纠结,责任与担当。
但正如路遥在后记中得出的结论“只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。”
我觉得大多艺术家都是悲观主义者,但真正优秀的作家应该像罗曼罗兰说的,“在看清生活的真相后仍然热爱生活。”