生活是一场漫漫旅途,在沿途的风景中,最好看的的便是邂逅。邂逅阅读,被人生色彩斑斓。——题记
小时候,最爱听母亲讲童话,丑小鸭摇身变成白天鹅,卖火柴的小姑娘烛光中的天堂,海的女儿化作泡沫散去,皇帝新衣的独特。在童话的世界中尽情遨游,阅读成为我日常最好看的的邂逅。
后来,我尝试着拿起书本,这个时候,文字中轩昂的意气常令我的心中泛起涟漪,随便地将我俘获。巴金“让生命开花”的生活愿望,使大家在动荡的年代里,体味人性的纯真与美好;冰心那浩瀚的大海与圣洁的母爱,是人世间最好看的的风景,让大家在匆匆行走的间隙中驻足赏析波涛与温情。
伴随年龄的增长,我才深刻地感受到阅读对我有多么要紧,那字里行间里所包含的崇高的精神,使我在狭小的空间里感受到万物的博大、世界的神奇。我开始探索那隐藏在文字背后的精神之花。《老人与海》中老人对运势的不懈挑战,铸就了一种百折不挠精神;《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊不畏重重困难,用我们的双手造就了孤岛的一片天;《三国演义》中,诸葛亮的神机妙算让我惊叹,而他一生鞠躬尽瘁,死而后已的精神更是令我敬佩。这种种精神勉励着我,让我领略到了阅读的漂亮。
这份漂亮在日常伴随着我,无处不在。面对日常坎坷和曲折,我感到彷徨。这个时候,是作家陈建功告诉我前进的方向:“只须星星还在空中闪烁,大家就不必害怕生活的坎坷。”于是,我从迷惘中清醒,从彷徨中坚定。的确,生活是一道优美的曲线,大家用行动诠释了它的别样风采。屈原遭放逐乃赋《离骚》,司马迁身受宫刑却写出《史记》,他们遇见挫折时并没消沉,而是透过暂时的风雨看到了将来的阳光。与他们邂逅,我不再彷徨,不再迷惑,我要向自己挑战,超越自我。
与阅读邂逅,仿佛是一首诗,悠然甘甜,意蕴深厚;与阅读邂逅,仿佛是一首歌,宛转动听,沁人心脾;与阅读邂逅,仿佛是一块糖,清凉可口,滋润心田?与阅读邂逅,生活之幸。
在生活中,邂逅阅读,让我不禁在心中酣笑:“邂逅阅读,不枉此生!”