《傅雷家书》绝不是普通的家书,它是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的呕心沥血的教子篇。培育儿女是对社会,对祖国,对人类世界应该的尽的一项神圣的义务与责任。
傅聪在异国漂流的生活中,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料。父亲时时给他指导,鼓励与鞭策,使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障,踏上自己正当的成长道路。傅聪这种热爱祖国,信赖祖国的精神,与傅雷在数万里之外对他殷切的教育,是不能分开的。再看看这些书信的背景,傅雷是在怎样的政治处境中写出来的。有多少人在那场“黑暗的灾祸”中受到伤害,傅雷却在其中显出了他不变的本色。优秀的父亲,出色的儿子,不平凡的家书。