略微读了一些傅雷先生写给儿子的家书,一种思家的情绪涌上心头,《傅雷家书》全书流露出了父亲对儿子的深情,也不乏一位父亲独有的不可抗拒的威严。
傅雷教子是以严厉著称的,曾经想他们的父子情意未必很好,然而我发现我错了。傅聪留学海外,在那样的年代,书信成了唯一的通信工具,他对父亲的感情也在一封封的家书中表露无遗。他们不仅谈艺术学习,谈生活恋爱,谈做人修养,甚至一个小小的错别字,父亲都会指出来,他对学问的严谨态度可见一斑,他能用自己的学识思想,将一件件大事深入浅出地描述出来,深刻但不艰涩,给人启迪。