三毛流浪记读后感初中
最近,上演了动画片《三毛流浪记》,三毛的命运很可怜,我也被三毛的精神感动。
你看,他衣衫褴褛,无论春夏秋冬,他身上只穿着一件白衣衫,一条带补丁的薄裤,光着脚。它无家可归,每天露宿街头,他靠要饭,总是吃不饱。每到晚上,他睡在地上,用瓦片当枕头,只有报纸当被子,冻得直发抖。在那样社会里,一个孤儿他没有我们这样的环境,我们的父母每时每刻关心我们,饿了有香喷喷的饭菜,有舒服柔软的床来睡觉,有暖和的被子盖,生了病可以去医院,三毛没有优越的生活环境,还被有钱人欺负。他擦皮鞋时经常被人打,砸了他的摊子。他给别人打工,主人让他干最脏最累的活,每天不让他吃饭,整天处于饥饿之中。然而今天,我们生活在这样优越的环境里还不知足,埋怨父母,难道不应该好好珍惜吗?
三毛的品德还有值得我们学习的地方。他欠了朋友1元钱,朋友说不用还了,但他四处打工挣钱,一定要还清。而我们现在的同学认为1元钱不算什么,不还没关系,但三毛是个不贪财讲信用的孩子,他一定要还。他还有助人为乐的精神。一次,一个叫王小明的孩子,不慎落入水中,人们在岸上看热闹,都无动于终,而三毛不顾自己安危,奋勇跳入河中救起王小明。一次,他被绑架了,但他临危不惧,沉着冷静和坏人周旋,成功逃脱。
三毛是旧社会苦难孩子的缩影,我除了可怜他的身世,还要学习他的精神,珍惜今天的美好时光。