三毛流浪记读后感初中
酷暑难耐且又丰富充实的暑期里,书,陪伴了我整整一个夏。最让我深刻的就是漫画《三毛流浪记》了。
在中国漫画大师张乐平先生的笔下,主人公三毛骨瘦如柴、衣衫破烂,但他的双眼炯炯有神,嘴唇坚毅,三根头发很有力地竖在头顶。他虽是个流浪儿,但也是一个很有个性、意志坚强、富有正义感,经历了很多折磨却仍旧坚持人生光明信念的孤儿。
书里面,有当时社会的冷酷和无情,也有温暖同情和爱,而我感受到的则是对当时社会的讽刺与批判。富人家的孩子不想读书,想尽办法逃学,三毛想读书却上不了学;冬天,富人在家里开暖气,冒着汗,吃着冰激凌,三毛却在外面冻得瑟瑟发抖;富人家的狗都套着毛衣,三毛却穿着一件单衣。当然,也有那人间的暖,一个叔叔见三毛孤苦伶仃,收留了他,但后来遭遇火灾,不得不走,叔叔还给了他一些钱;另有一家人本就吃饭都很困难,但仍留口吃的给三毛。
这让我想起了自己。有一次,我在学校里遇到了不高兴的事情,回家后,我说不想上学了,妈妈批评了几句,我把自己反锁在房间里,低声啜泣,抬头时突然看到《三毛流浪记》,想起他那么渴望读书上学,却不得上,而我却在闹小情绪不想上学,我不禁羞愧万分。另有一次,妈妈烧了一大盘的青菜,而我因为不喜欢吃,就把妈妈夹到我碗里的青菜偷偷地倒了,不料,被妈妈发现了,她狠狠地批评我:“你不是常读《三毛流浪记》吗?小三毛连饭都吃不饱,经常饿肚子,你却在浪费!”听完妈妈的话,我低下了头,心里十分自责。
我从《三毛流浪记》领略了世间冷暖,明白了要珍惜现在所拥有的一切,懂得了爱与奉献所带来的温暖。如今我生活在幸福、快乐、和平的国家,更应该努力学习,成为一个对国家有用的人!