今天,我学了丰子恺先生的《手指》,感触很深,司空见惯的手指在大作家的笔下写得这么深刻,令人回味。
一只手上有五根指头各有各的姿态、各有各的性格,但是缺少了每一根指头都成不了一个拳头,可一旦成为一个拳头那就根根有用,根根有力量。一只手的五根手指,大拇指、食指、中指、无名指和小指,在作者的笔下各有长处、各有短处,但我们无爱憎在其中,对每一根都带着一颗感恩的心,失去哪一根,都会带给我们生活上很多烦恼。
大拇指在五指中,形状实在不算美。身体矮而胖,头大而肥,但是它是五指中最肯吃力的。食指的工作比拇指繁多,但没有大拇指吃力,食指的姿态不如其他三指,都是直直落落的垂线,但它接触毒品烈物最多,但需要大拇指相助。中指相貌最堂皇,处处体现它的养尊处优,做事的名义上是参加的,但它并不用力,这一点我不太同意丰先生的话,我练书法时,中指的作用更大,没有它还写不成字呢。小拇指和无名指是附庸着其它三个指头,但也少不了,丰先生说舞蹈离不了,可以做精美的花瓣,可我感觉到画画写字以及做精微动作时总少不了它。
由此,我想到了我们班,有的同学成绩好为班增光,有的同学成绩不太好但乐器弹得好,是我们班同学的骄傲,一些同学作文不好,但心地善良、待人真诚、任劳任怨,是我班打扫卫生的能手,因为有他们我们班才能在学校扬眉吐气。
每一个都很重要,缺一不可,不只是班级,家庭也一样,团结一致才能温馨幸福,家和万事兴。全世界不也是这个理吗?齐心协力,精诚合作就会少一些灾难、少一些战争,多一些和平、多一些幸福、多一些安宁。