2022关于《追风筝的人》读后感
看完《追风筝的人》这部小说之后,很多人都被哈桑的单纯、忠诚打动。或许,许多人都会感动于小说第一页的一句话:“为你,千千万万遍。”第一次读到这句话时,说实话,我也是震撼的;第二次读到时,心里是困惑的,明知朋友背叛自己却仍然选择相信吗?千千万万次付出换来的是千千万万次伤害,这样的忠诚真的令人赞扬吗?当我合上这本书,脑海里回想起这句话时,却痛苦起来,我讨厌这个句子,以及这个句子中对哈桑的赞扬。
因为,这让我想起一个词汇——爱的炮灰,有时,我们会甘愿做一个人的炮灰,觉得那样才有爱一个人的感觉;有时,我们需求别人做自己的炮灰,来证明这个人确实爱自己。殊不知,爱与被爱是平等的。
阿米尔一开始一直渴望哈桑做自己的炮灰,童年时的他没有把哈桑当作真正的朋友:十八年来他很少进入哈桑那破旧的房间,各种宴会也不带他参加,甚至还阻止哈桑与父亲的亲近。风筝事件之前,他与哈桑有过一段对话:“我(哈桑)宁愿吃泥巴也不骗你。”
“真的吗?你会那样做”
“做什么?”
“如果让你吃泥巴,你会吃吗?”
“如果你要求,我会的。不过我怀疑,你是否会让我这么做。你会吗,阿米尔少爷?”
哈桑的反问令阿米尔尴尬,他宁愿自己没有质疑哈桑的忠诚。然而哈桑不久之后还是做了炮灰。
在风筝比赛中,阿米尔渴望胜利,因为他最大的愿望是得到父亲的爱,而哈桑知道这一点。为了捍卫这个风筝,他付出了惨痛的代价。然后,他捍卫的人只是躲在一边看着这一切的发生。阿米尔也很愧疚,但他既没有胆量阻止阿塞夫的暴行,也不情愿跳出来让出那个风筝。
于是,哈桑理所当然地沦为了炮灰,他付出了鲜血、创伤和尊严,换取的只是被赶出这个家。阿米尔只是在想:为了赢得爸爸,也许有人是必须付出代价的,而这个人就是哈桑。哈桑知道阿米尔看到了这一切,但他还是一如继往地奉献。所以,做阿米尔的炮灰,主要还是哈桑自己的选择。
但他为什么甘愿做炮灰,也许是忠诚,但在我看来,这更是一种恐惧。作为一个哈扎拉人,哈桑珍惜这份友谊,但同时也是不安的,因为害怕失去,所以更加珍惜。
其实小说的一开始就预示了一种悲剧性的结局,这也是我重读《追风筝的人》所发现的。绝大多数孩子学会说的第一个词汇是“妈妈”,而哈桑说出的第一个词汇却是“阿米尔”,对于这个细节,我的理解是,哈桑将阿米尔视为最亲近的人,阿米尔是哈桑的“心理妈妈”。所有的孩子都渴望获得“心理妈妈”的爱,为了达到这一点,他们不惜付出代价。哈桑不例外,阿米尔说出的第一个词汇是“爸爸”,那么爸爸就是他的“心理妈妈”,为了获得他的爱,阿米尔可以付出一切代价,并最终不惜将哈桑牺牲。
阿米尔渴望哈桑做他的炮灰,哈桑则主动动愿意做阿米尔的炮灰,然而任何一个人都不值得另一个人做炮灰,因为奉献者的付出会压得接受奉献者喘不过气来,后者会发现除非他主动给予,否则他心中只会有歉疚。