春风习习,杨柳依依,酌一杯清茶,漫步在林阴小道,你可曾想过,在人生这个大舞台上我们生活的意义在于什么?“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我们想要的仅是如此吗?前途多桀,命运多坎,一不小心我们就会陷入黑暗的深渊,此时此刻,你用无助的眼光向外了望,呆坐着伸出一双手,没有人会理睬你,更没有人会帮助你,你所能做的就是鼓足勇气,从跌倒的地方爬起来,这时,没有任何人会蔑视你,相反,他们会向你投来赞许的眼光,因为你已懂得了生活的意义。
在这个形形色色的大干世界上生存,我们会付出,会奋斗,也会失败,沮丧,但我们要时刻记住:并不是每一次付出都会得到酬劳;并不是每一次努力都会被成功拥抱,我们能做的就是不屈不挠,相信明天会更好!这才是我们生活应有的价值观,只有这样,我们的生活才会有意义!人生像礼花,终其一生只为闪烁一次光彩夺目光华。不错的,人生有低谷,也有高潮,我们能做的就是在低谷时期努力奋斗,积蓄力量,在高潮时期像礼花一样将所有的光和热奉献给全世界,这不就是我们所追求的吗7这不就是我们生活的意义吗?前苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下的保尔经过与病魔的顽强抗争,以钢铁的意志征服了全世界,铸造了一个铁骨铮铮的钢铁战士,因此,他能够说:“我将自己的全部精力都奉献给了人类最伟大的事业——为人类解放而斗争!”他实现了自己的人生价值,度过了一个无悔的人生。
同学们,我们生活在这个世界上,目的不在于坐奔驰车,坐宝马车,耀武扬威,而是在于:当我们回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!这才是我们所追求的,这才是我们生活的意义!努力奋斗,不为别的,只为不遗恨终生;奋发图强,不为别的,只为不白活一回;开拓进取,不为别的,只为拥有一个无怨无悔的人生!简评:“生活的意义”是我们思索永恒的话题。