2021年春季开学第一课中小学生观后感
伴随着神圣庄严的升旗仪式和慷慨激昂的国歌声,河南师范大学春季学期“开学第一课”正式开始。与平时不同的是,本次“开学第一课”是通过网络平台进行的直播。身处五湖四海、全国各地的近五万名师大人“云”集电脑、手机屏幕前同上第一堂课。
“我们要共同完成好这场生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,在抗击疫情的战役中构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生们坚韧不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,真正与祖国一起成长。”课前,全校师生聆听了河南省教育厅厅长郑邦山对全省教育工作者的殷切期望。
河南师大党委书记赵国祥在课上表示,这次战“疫”体现了以党中央的坚强领导,彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势,诠释了在困境中熠熠生辉的“中国精神”,展示了中国人民一如既往的团结一心,汇聚了中原大地同心协力的汩汩暖流,凝合了感动全校师生同舟共济的师大力量。
该校校长常俊标安排部署了学校重点工作和整体任务。他表示,全校上下要党中央坚强领导下,众志成城,全力打赢疫情防控阻击战,全力提升和完善自我,以实际行动推动学校各项事业不断迈上新台阶。
据该校党委副书记陈__介绍,疫情防控期间河南师大构建了组织领导、指挥运行、管控联动、联系指导、信息沟通以及督察考核等六项快速联动工作机制,确保了学校疫情防控工作扎实有效。
全体师生收看了省教育厅统一制作的开学第一课。来自省内高校的八位专家学者从公共卫生突发事件与国内外应急响应方案、中国古代的瘟疫和防治、高校学生疫情防控、心理与法律防护知识以及运用制度优势战胜疫情等不同角度进行了专业讲解。该校心理健康教育中心周社刚老师主讲了心理咨询一节。
课程结尾,师生合唱《我和我的祖国》,共同表达了同舟共济战疫情,众志成城卫家国的教育报国精神。
该校生命科学学院杨清香教授在家收看了“开学第一课”:“作为一名教师,肆虐的疫情只能让我们暂时身居斗室,却不能阻挡我们立德树人的步伐。我们将坚守‘四有’好老师标准,以初心入磐、率先垂范,使命在肩、身体力行的精神风貌,服务学生成长成才,在这场没有硝烟的战争中站好我们的岗。”
“这堂采用特别形式,有着特殊意义的课程就像一股暖流、一剂强心剂,温暖激励了大家,为身处特殊时刻的我们指明了方向。感谢每一个为了疫情防控做出贡献的人,等到春暖花开的时候,期待和每一个平安健康的同学老师见面。”该校文学院学生王希锐说。
本次开学第一课网络直播在多家网络平台推出,由于准备充分,保障有力,直播中视频流畅,衔接自然。其中在某网络平台线上人气一度达到39万人,成为直播头条。