时光匆匆,又是开学季。作为全国中小学生必看节目之一的《开学第一课》如期而至。我如同往年一样,满怀热情地在电视机前上了“这一课”。今年,《开学第一课》的主题是“少年强,中国强”,主要讲述了防疫知识和弘扬了抗疫精神。我看完之后,心中感触颇多。
2020年伊始无情的新冠肺炎病毒肆虐中华大地,但我国从疫情爆发开始,只用了短短的两多月的时间便将其压制住。这其中的功劳少不了奋斗在一线的工作人员。
在看这节目的过程中,我想起了一则新闻。医院里,抗疫前线的医生们因为奋战多日不得休息,“偷”着间隙的时间,睡倒在医护室前的走廊里,他们依旧穿着防护服,一个靠着一个。这个画面,让人心疼又心酸。我们都听说过非典有多可怕,但这个事情对于现在的我们毕竟有些遥远。这次新冠肺炎病毒疫情不一样,全国甚至是全球的人类都被迫参与其中,每个人都真真切切地感受着这个病毒所带来的危机感。对于一般普通人来说,只要掌握好疫情防控知识、好好呆在家里少、去人员密集的地方便是作出了贡献。但是有一群人,不惧危险,主动请战前往抗疫前线。他们是医生、是护士、是志愿者,更是英雄,但归根结底终究是平凡的人。然而,正是这一个个平凡的人,在这次疫情中为全国人民创造了生命的奇迹,甚至有些人为此也付出了生命的代价。总有人说,天塌下来有高个儿顶着。天塌不塌我不知道,但我知道如果没有这群人,你我早已一命呜呼。
究竟是什么让这群人不惜代价,日日夜夜拼搏在抗疫战线上?是的,是因为他们的大无畏和当担,这是他们对国家的回报,是对生命的敬畏。正值青少年的我们,也许暂时无法向他们这般伟大,但是我们应该学习他们的抗疫精神,并且将这种精神弘扬下去。
梁启超先生说“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”他也说“少年富则中国富,少年强则中国强”。作为青少年,当下最紧要的任务是发奋向上、积极学习,坚定理想信念,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,为自己的梦想努力,为中国梦奋斗,为我国的百年目标作出力所能及的贡献。