无数青年学生以血肉之躯唤醒了民族的独立和解放,留给我们永不褪色的“五四精神”。不管工作是平凡还是不平凡,他们都兢兢业业,为民族复兴大业做出了自己的贡献。而今,新时代青年,不但要有颜值,更需有本领,不仅需要传承忧国忧民、热爱祖国的“五四精神”,更需磨砺青春,立下鸿鹄之志,为此勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,做新时代开拓者。
“功崇惟志,业广惟勤”。继承和发扬五四精神,需要不断奋斗。当今青年人代表着一股蓬勃向上的势力,是弘扬社会正能量的主力军,有着鉴别是非的能力,也用行动捍卫国家主权和社会公平正义,这才是青年人应该发挥的作用。而与之相呼应的就是“五四精神”这一眼爱国主义的源泉,以源源不断的生命活力带动一代又一代青年以“我将无我”的大格局,实现“不负人民”的大情怀,让“五四”的气质跨越时代,成为一个永恒的闪光点。
“五四精神”不只是青年人的精神,一颗红心向党,更是需要青年人在内所有国人,为之付出一生的努力去践行的精神。可以这样说,“五四”是成长历程的出发点,“五四”精神的真谛是爱国精神,它是一种对祖国对人民无限赤诚,对历史、对社会勇于奉献的精神,永远是干事创业、奋力拼搏的精神指引。不管我们是处于青年、中年,甚至耄耋之年,都应该时刻保持一种昂扬向上的五四精神,共同继承和发扬的精神财富,“五四精神”应是一份“共享套餐”。
当初战争的年代需要青年一代,而如今的国家建设和富强更需要青年一代。我们应该积极肩负起国家和民族赋予我们的使命,做自己该做的事。我们国家的领海、领空常常遭到侵扰。这说明我们的国家还不够强大。过去的历史告诉我们落后就要被挨打。清政府的懦弱无能是我们每一个中国人的见证。为了不让历史重演,我们应努力建设我们的祖国,发愤图强,励精图治。我们是国家的未来,民族的希望。我们是幸运的一代,也是责任的一代。我们应努力学习,报效国家。