电容进水潜油泵无法启动
1.事故、事件经过:
记得是20xx年8月份的一天晚上10:20,某站当班员工韦某在给一辆柴油车加油时突然加不出油,这时她第一反应是这台加油机的电源开关跳闸了,立即跟客户解释,并引导客户到另外一台加油机加油,但还未加出油,她立即向设备管理员罗某和站经理汇报,两人立即对加油机和潜油泵、感应器电源等进行检查,但未发现问题,经验丰富的罗某跑到0#柴油储油罐的操作井检查潜油泵的状态,发现潜油泵发烫,处于不正常状态,随即向储运安全部罗主任汇报,当夜罗主任和设备管理员到站维修,发现潜油泵的“电容器”被水浸泡了,造成短路发热,“电容器”有自我保护作用,迫使潜油泵不工作,后来拆下“电容器”吹干,重新装回原位。潜油泵和加油机都正常运行了。
2.原因分析及经验教训:
①潜油泵的“电容器”被水泡,造成短路发热,迫使潜油泵停止工作是直接原因。
②设备安全员日常检查不够认真仔细。
3.防范措施及建议:
①制定潜油泵专项检查表,定期认真安全检查。
②加强对潜油泵维护知识的培训。