井下水泵工坠井事故
1.事件经过:
东北某金属矿山发生一起老井下水泵工坠井事故。水泵工就是井下看护抽水泵的工人,一天他没有带打火机无法点亮自己的电石灯,还凭经验摸索进入井下的电梯间,由于电梯间没有关门,又因电梯间的灯由于故障没有及时维修,导致这名老工人坠井身亡。
2.原因分析:
⑴进入井下必须带打火机等照明设备,水泵工没有遵守,违章作业;
⑵井下电梯间灯光、防护门等隐患没有及时整改。
3.经验教训:
⑴一个事故不是一个原因独立造成的,它是多个因素共同作用,在某一个环节、时段发生的必然结果;
⑵发现的安全隐患必须得到及时整改,要重视隐患整改,每整改一个隐患就会减少事故发生的几率。