为了让我们的孩子能够:“高高兴兴上学,平平安安回家”,为了“安全第一,预防为主”的方针,加强对幼儿交通安全教育管理,结合我园特点,创造性地开展了交通安全宣传教育活动。
一、全方位加强管理,完善幼儿接送安全制度。
切实加强幼儿接送安全,认真执行幼儿接送制度,由行政人员进行监督执行。接送高峰期,行政值班人员在门口进行巡视,严防幼儿冒领或走失;严禁无牌无证的车辆来接送幼儿,确保幼儿接送途中安全。
二、多渠道宣传,提高家长的交通安全意识。
都说“孩子是看着父母的后背成长的”,父母如果严格遵守规则,那么孩子亦然。我园积极利用宣传窗,以图文并茂的形式向家长推广交通法规常识,利用家园栏和“告家长书”这些宣传载体,让家长明确自己具有教育职责、管理职责、自觉遵守的职责等等。从而不断提高家长的道德法制意识,使其从自身出发,在路上时,常以“自觉遵守交通规则”自诫,为幼儿树立良好的榜样。
三、浓厚的教育氛围,增强幼儿的交通安全意识。
当幼儿坐在家长驾驶的车内或父母骑的自行车上时,家长应因势利导让孩子明白怎么乘车,安全带怎么系,乘车应注意的事项等交通安全知识。幼儿园则运用生动形象的教学形式对幼儿进行交通安全教育。在社会区域游戏中设立交通指挥岗、斑马线、“小小交通警察”运用简单的交通手势,指挥交通,通过游戏活动使幼儿对交通规则有一个初浅的印象,增强幼儿的交通安全意识,了解交通法律知识,知道违反交通规则也是一种违法行为;在班级里创设良好的教育环境,潜移默化地影响幼儿,如设立交通安全角,张贴有关交通安全标志的图片等,提高幼儿对交通标识的识别。