“生命”,一个多么鲜活的词语:“安全”,一个多么古老的话题:“幸福”,一个多么美妙的境界,生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,“安全第一,预防为主”是安全工作的基本方针。建筑行业是一个事故多发的高危行业之一。因此,必须要树立高度的安全生产意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,处处讲安全,必须要筑起思想、行动和生命的安全长城。
安全是一种尊严,尊严是生命的价值所在,遵章守纪,既是对他人的尊重,也是最好的自尊。安全是一种文明,安全技术要靠科学技术;安全是一种幸福,是高高兴兴上班来,平平安安回家去的一种美好感受。安全是一种挑战,每一次事故都会促使人们反省自身行为,总结教训。也许事故永远不会杜绝,于是挑战永远存在。作为管道安装工程队,施工对象涵盖本钢各种工艺管道,管道介质囊括有毒有害、高温高压、易燃易爆等危险物质。高空作业司空见惯,作业环境复杂多变,危险源点时刻变化。作业人员稍有松懈,事故就会如影随形。下面我就讲一讲我身边的安全小故事。
20xx年11月16日,我工程队职工方师傅在二冷轧施工现场4米高空管道刷银粉挪位时没带安全带不慎坠落造成头部皮肉裂伤,左胳膊脱臼,腰椎骨折。事故发生后,这个家庭的大梁倒下了,爱人忧患成疾,身患绝症,两年后去世,本人至今还在住院康复治疗,一个幸福的家庭从此变得非常不幸了,这是多么值得大家吸取的惨痛教训啊!
20xx年10月9日我队职工李师傅酒后上岗,去地面管道内取焊把,不小心左脚踩到钢管压伤了右脚,导致大脚趾、二脚趾、三脚趾骨折,给个人和家庭带来了很大的伤害。20xx年11月13日我队加工段林师傅在8、9#焦炉炉前操作平台柱子焊接时,不慎被上面2米高处一块连接板砸中头部,幸好他按要求佩戴了安全帽,钢板滑落肩部,导致肩部肌肉红肿,避免了一起恶性事故发生,维护了家庭和睦幸福,也维护了集体的利益。
综上所述,不难看出,条条规章学写成,人人必须严执行。当你违章作业之际,正是灾难降临之时,让我们大家积极行动起来,认真开展“科学发展,安全发展为主题的”安全月活动。遵纪守法,杜绝违章,为营造二建安全和谐施工生产良好局面而努力奋斗!