一九一九年五月四日以学生为主体,有工人,商业等阶层参加的运动。主体是反对战后列强无视中国也是战胜国的是实,不但不归还中国被占领土,反而将德占的青岛划给了日本,而引发的新民主主义的爱国运动。以后得到全国的响应,迫使政府_不在相关损坏中国的条约上签字。
由于五四运动的发起与响应者多为新文化运动的学者和他们的学生。为中国共产党的早期活动与建立提供了一定的社会基础。
五四运动唤醒了学生国民的独立之精神、自由之思想,让国民觉醒出来,知道了人权、民主、制宪立宪、科学、秩序、法治法制以及平等、自由、博爱等政治理念。人权、社会保障、公平正义、平等自由成为国民追求的价值观、人生观。五四运动是中国人民追求人权主权、自由平等、公平正义、科学民主的总动员,是中华民族在抗日战争中浴血奋战的思想准备。为中华民国赶走日本鬼子打下了社会基础,让国民明白了政治、经济、军事对国家主权、公民人权的保障,没有专制的政权,主权与人权会更重合一致。五四运动,让国民明白了生命之可贵、皇权之腐朽以及平等自由之价值取向。
爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。
五四运动虽过去了_年,但它的政治意义与历史意义都不可忽视。首先是喚醒了全国人民的爱国热情,关注了国家的地位,一一很多国人明白了一个真理,弱国无外交。只有靠人民的力量,才能制约政府的卖国行为。让一些受十月社会主义革命影响的先进份子,看到了成立中国共产党的机遇。是不是可以这样讲。五四运动是中国共产党成立的推动作用。为中国共产党早期领导新民主主主义运动打下了基础。
五四运动说明了青年在人一个国家中的作用和未来的重要。_在留苏学生集会上就指出,世界是你们的,也是我们的。你们年青人好像早上_点钟的太阳,希望寄托在你们身上。