光阴似箭,岁月如梭,弹指一挥间,“五四”运动距今快满_年了。_风云激荡中,很多曾经搅动时局的重大事件,或者曾经显赫一时的历史人物,终归敌不过时间的碾压,在短暂的掀起阵阵波澜或些微涟漪后,最后都逐渐消逝在历史进程的的无尽长河中。然而在其中,有一些精神或价值的传承,却是不能也不应该忘却的。笔者个人观点,在近代中国百年历史进程中,最不能忘记,最应该坚守和弘扬的价值观,首推“五四”精神。而对“五四”精神的认知和解读,永远是一个见仁见智的命题,很多真知灼见是我辈普通人所望尘莫及的。笔者仅尝试从一个曾经在共青团战线奋斗过的老共青团员的视角,将个人一些碎片化的肤浅认识,和大家作一些共享。
坚持和弘扬“五四”精神,对国家和民族的担当意识是一条永续传承的主线。五四运动发生于1919年的5月4日,是一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动,以及包括广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次_、请愿、、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。五四运动的发生,有其深厚的社会现实因素和历史文化土壤,一般认为,广义的五四运动,是辛亥革命使民主共和的观念深入人心之后,在1915年中日签订《二十一条》至1926年北伐战争之间,中国知识界和青年学生反思中国传统文化,追随“德先生”(民主)与“赛先生”(科学),探索强国之路的新文化运动的继续和发展。当时最的一句口号——“外争国权(对抗列强侵权),内除国贼(惩除媚日官员)”,真切地道出了那个时代有良知、有觉悟的中国人,对国家自主独立、民族自信自强的迫切愿望。
正因为五四运动开启了声势浩大的近代中国的思想解放运动,为马克思主义在中国的传播奠定了基础,直接为中国共产党的成立创造了阶级上、思想上和干部上的条件,最终促进了民族的独立、国家的强盛和人民的富足,中华民族一洗近代以来_屈辱,真正重新屹立于世界优秀民族之林。当下,在以_为_的新一届中央领导集体的坚强领导下,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,抚今追昔,我们更应该倍加珍惜这来之不易的幸福生活,在对“五四”精神的坚守和弘扬中,将对国家和民族的担当意识,代代因袭、永续传承下去。
坚守和弘扬“五四”精神,必须坚守引导青年、团结青年、服务青年的主旨。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。正是由于以青年学生为主体的五四运动对中国近现代历史走向产生的巨大而深远的影响,中国共产党自成立以来,对进步的青年运动采取了关心、支持和引导的态度,使广大青年作为革命和建设时期党的重要助手和后备军的作用得到充分发挥。但由于形势的发展和变化,共青团组织近些年来在服务青年的方式、手段和效果上,也出现一些不尽如人意地方,特别是今年2月2日中央第二巡视组向团中央反馈专项巡视情况提到的,共青团“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向依然存在,“只当后备军、不干群团活”的观念误区在部分团干部中依然有市场。如何解决这些一针见血、直指要害的问题,既要有破釜沉舟、壮士断腕的勇气,又要靠对“五四”精神所涵盖的引导青年、团结青年、服务青年的主旨的坚持和传承,无论何时何处,共青团的干部都要能沉到基层、到一线去摔打磨砺,这样才能从根源上克服团干部只当青年官,不当青年友、不能为青年提供实在有效服务的弊端,使共青团的工作永远充满生机和活力,真正做到党放心、青年满意、社会认可。