我爱家乡的红杜鹃
阳春三月,下过几阵蒙蒙细雨,万物都从睡梦中苏醒过来,暖暖的春风,吹绿了柳树、吹红了桃花,也吹醒了家乡的红杜鹃。
“洛阳赏牡丹,汝阳赏杜鹃”杜鹃花不愧为汝阳人的骄傲。看吧!这儿一丛,那儿一簇,在阳光的照耀下,在春风的呵护下,开的那样娇艳,那样热烈,像燃烧的火焰,像绯红的云霞。
瞧吧!白色的、粉色的、紫色的,每一朵都似乎有一个燃烧的生命,在绽放着无限的生机。杜鹃花,每一朵都有五片花瓣,花蕊是深褐色的,花型像一个个小喇叭,向人们传递着春的信息。杜鹃花有一种甜甜的味道,用鼻子深深一闻,作文那醉人的花香让人难忘,徜徉花海有种飘飘欲仙、乐不思蜀的感觉。
听吧!美丽的杜鹃花还有个凄美的故事,妈妈告诉我,很久很久以前杜鹃仙子美,在天宫却遭百花嫉妒,她们在玉帝面前状告杜鹃,叶没绿而花先开,轻浮坏了花规。玉帝大怒把她贬到了人间,杜鹃仙子含冤坠入人间,在西泰山安了家,为了远离是非她发誓永不下山,这就是杜鹃花,先开花,后长叶,离开山便不能生存的原因。我深信妈妈的故事,既喜欢又心疼美丽的杜鹃花。
杜鹃花美而不俗,艳而不媚,清雅自绽,默默地点缀着家乡这一方热土,我喜欢家乡的红杜鹃。