今天由三位航天员为我们介绍了他们的太空生活,原来太空也有厨房、卧室、健身区等,航天员老师通过视频带我们参观了太空家园。航天员需要面临离开地球后失重状态下的许多问题,肌肉萎缩、心血管功能下降,太空辐射,脸变胖等等,但科研人员用企鹅服来解决了这些问题,让肌肉受到压力,这种失重实际上是一种微重力,只要从入轨开始,微重力就无处不在。
在介绍日常太空生活的同时,还介绍了太空科技,在叶光富叔叔的带领下,欣赏了细胞生长的研究成果,在显微镜下能看见失重的心肌细胞会神奇的一跳一跳地游动,航天员与各地学生代表通过天地通讯系统进行了视频互动,解答了许多与太空有关等问题,使我们对太空知识有了更全面等认识。
在今天这样一个天宫课堂的专题节目中,让我们看到了飞天等梦想已经照进现实,中国空间站首次发表各项成果在公开场合内,在今天开展的天宫课堂在未来也会系列化常态化,这使我很兴奋,我希望像今天这样等科普节目越来越多,拓宽我们等知识面。我希望,未来我也可以到太空上做实验,把我养的植物和动物带上太空去旅行。