节日作文700字初二
在农历正月15的时候是我们国家的元宵节,元宵节也被叫做上元节,元夕。元宵节也是春节之后第一个重要的节日,元宵节是我们国家统一的传统节日,在我们国家,因为幅员比较辽阔,每个地方基本上都有自己的历史。所以对于元宵节的一些习俗,在全国各个地方都是不一样的,但是在这里面吃元宵,舞龙,舞狮都是元宵节里面比较重要的几项民族习俗。有关于元宵节的由来是传说在很长时间以前,那个时候在大地上生活的都是能够轻易伤害到人的一些动物。因为要保护族人的安全,很多人都组织起来打猎这些动物。
有一天,有一个神鸟迷路降落在人间,却意外的被一个猎人给杀害了,因为这件事情只有怒了,天庭的天帝,所以天地下,只让天兵在每年正月15的时候到人间放火。天帝的女儿是一个心地善良的神,他不忍心看到无辜的人类受到这种无妄之灾,所以以天帝的女儿就偷偷下完告诉人类这个消息。人类为了能够不让自己受伤害,所以会在正月14,15,16这三天的时间,每家每户都会张灯结彩,点燃爆竹。这样做的目的就是为了能够让天帝相信人间已经遭受了火灾。在元宵节里面还有一个重要的传统,那个传统就是吃元宵。这个传统的由来是在汉朝的时候,汉武帝在位的期间,有一名大臣叫做东方朔,他为了能够让宫里一位叫做叫做元宵的宫女和家人团聚。
想出了一些谎言来欺骗汉武帝,汉武帝再相信东方朔的谎言之后,下令全国各地在正月15的时候,晚上宫内外都需要做汤圆,敬奉神明。因为光是朝廷里面的努力还是不够的,所以汉武帝还需要下令,让一些普通家庭的老百姓在晚上的时候挂上一些彩灯和点燃鞭炮和放烟火。这些有趣的传说无不证明了这种节日在我们国家有着悠久的历史,也正是因为这些历史文化的沉淀,才让我们民族屹立于世界民族之林,也让我们的民族逐渐强壮起来。