这么多年来在迷茫中前行,看不清自己在物质层面何得何失。有一点明了的是,在无情的岁月流水中,我艰难地一路走来,坚持完成了学业,而且现在有幸在南京大学深造。有很多人不解地问我,本来生活就很拮据,自己拿出这么多钱来学习,会得到什么现实的好处吗?我实在说不出来什么现实,只是以笑而应之。
我跟多数人的想法是不一样。他们如果学习,可能是为了职称,为了涨工资。而我不是为了这些,我之所以这样坚持不懈地努力,是为了一个看似可笑而意味深远的缘由-我不希望自己在多年以后,回想起往昔,有条件深造而没有把握住的时候,后悔自己-为什么当初虚度了时光,以至于后来错过了这么多、这么多不该错过的东西!
人生是没有后悔药可寻的,尽管现在我仍然感到迷雾重重,看不清前方的路,但我深深地懂得什么叫作珍惜!至少,干不了什么大事的我,并没有虚度这段宝贵而不可追回的时光。.。.。.
不仅仅对于业务,也不仅仅在学校,我觉得对于年轻人来说,学习应该形成一种生活习惯,成为日常生活不可分割的一部分。我在平时还喜欢读各种各样的有益于提升文化素养和社会知识的书籍,并且写了不少笔记以及以一些文学作品。我实实在在地感觉到了,一个充实的灵魂,可以发现隐藏于这个世界的许许多多的美,实实在在地感觉到了读书的乐趣。这是多么地重要啊!
不能让这安静美好的时光空有清风明月,也不能让这拮据的生活永远拮据下去。只有把眼睛由向外而转至向内,不断地汲取智慧与灵魂的养料,人才会变得强大,变得更有魄力!