北京卷高考语文作文
大文豪狄更斯曾说:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。”任何时代,无论是乱世还是盛世,都有其佼佼者。佼佼者之所以成为佼佼者,就在于把握住了时代潮流,诚如中山先生所言“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”。只有躬身入局,抓住时势,英雄才会脱颖而出,是谓“生逢其时”。
中国共产党的百年历史,是波澜壮阔的奋斗史,是不断创造奇迹的辉煌史更是生逢其时的发展史。它以事实告诉我们,只有顺应时势并引领时势,才能应对“百年未有之大变局”。
躬身入局顺时势,方可为。
中国共产党诞生在中华民族危急、学说纷纭的时代,可谓应时而生。中国共产党顺应历史潮流,通过二十八年艰苦卓绝的奋斗,创造了丰功伟绩。从马克思主义传播到中国共产党的组建、从国共合作到中华人民共和国的成立,从社会主义建设到新时代的发展,中国共产党一次次“入局”,一次次“破局”,使中国特色社会主义革命和建设的道路成为可能。躬身入局顺时势,方可为,这是党的历史带给我们的启示。
躬身入局顺时势,方有为。
中国共产党紧扣人民群众的吁求,主动地躬身入局,推翻了“三座大山”,完成了新民主主义革命的胜利、实现了社会主义革命和建设的快速发展,书写了中华民族站起来、富起来、强起来的辉煌篇章。躬身入局顺时势,方有为,这是党的历史告诉我们的事实。
躬身入局顺时势,方可期。
中国共产党始终坚持马克思主义的信仰,顺应时势并创造时势,使无数中华儿女相信未来“必是赤旗的天下”,相信“星星之火,可以燎原”,相信中国特色社会主义道路的无可反驳,无可替代,无与伦比。只有躬身入局顺时势,才能造就时势、赢得未来,这是共产党的历史带给我们的信心。
躬身入局,顺应时势,引领时势,是中国共产党的精神气质,更是中华民族的文化基因。从女娲补天到精卫填海,从夸父逐日到愚公移山,从后羿射日到大禹治水,“顺势”“引势”的基因源远流长。从“小米加步枪”到航母的战备,从“一穷二白”到北斗卫星导航系统,从“蛟龙”入海到“天间”升空。顺应时势、引领时势的薪火生生不息。因为顺应时势和引领时势,所以与时俱进,继往开来。
作为新时代的青年,我们就是要顺应和平发展的时势。“君子以自强不息”。在当今实现中华民族伟大复兴的征途中,让我们追随党的脚步,躬身入局,破解“百年未有之大变局”,共同描绘民族复兴的宏图。
上面内容就是壶知道为您整理出来的8篇《北京卷高考优秀作文》,希望可以启发您的一些写作思路。