在我们身边,处处都有爱,它并不一定是惊心动魄,而像是温柔的春雨,和煦的春风,一点点滋润、温暖我们的心灵。直到有一天我发现,原来还我一直在拒绝一些爱,一些关心。
“你烦不烦,不想吃就是不想吃,不停地唠叨有用吗!”我大声咆哮着,想把自己所有的激愤,从高分贝的声音中宣泄出来。说完,我像是用尽了力气,无视了身边人的眼光,默默走出了客厅。
外婆是个典型的老人,唠叨而又执着。那天我吃饱了早饭,正心满意足地在沙发上看书,外婆拿着一个圆滚滚的鸡蛋走了过来:“吃个鸡蛋吧,有营养。”我觉得我的胃部已经填充了足够的食物,于是拒绝道:“饱了,不想吃。”没想到外婆和我杠上了,一直试图说服我吃下那个鸡蛋。以前都以外婆的胜利告终,但这次,她的声音在我身边响了又响,我天生的暴躁脾气在无法专心读书后终于爆发,于是就出现了以上的一幕。
我和外婆进入了冷战状态,我们互相不说话,因为生活在同一屋檐下,为了避免尴尬,除了吃饭,我几乎都呆在自己的房间里。
那天外婆去买菜,我终于出门去楼下逛逛,逛着逛着走到了运河边。
在运河边的一座亭子里,一个老人正带着一对双胞胎玩耍。
这两个双胞胎看起来不到4岁,他们活泼而快乐,互相追逐打闹,童稚的脸上洋溢着开心的笑容,清脆的笑声感染了我,我的心情轻松起来。
我又看向那个老人,她手里拿着蒲扇,轻松而悠闲,她看着自己的两个孙子玩耍,衰老的脸上布满了笑容,每一丝皱纹里都盛满了幸福和满足。这时一个孩子摔倒了,她匆忙起身去扶,又仔细查看孩子身上有没有伤痕,在确认没有严重的伤痕后,如释重负,抱起哭着的孩子,轻柔地拍打,嘴里念着童谣劝着,哄着。
我想起了我的外婆。在我的小时候她开始照顾我,直到我长大,在我上三年级的时候她去了上海,但每年的暑假她总坚持要来杭州,因为她怕就我一个人在家无人照应,哪怕我已经十五岁,完全能够自己照顾自己,在长辈眼里,我永远是个孩子。
我慢慢地走回家,外婆已经回来,正在厨房里忙碌,一股暖流涌上我的心头,我明白自己应该怎么做了。
当我一次次拒绝家人的真诚的关心,我已经伤害了爱我的人的心,当我习惯了这种爱,我开始厌烦,开始忽略,不再珍惜和感动。
我默默告诉自己:绝不要拒绝爱,因为这会让我错过许多美好。